Segurança do recém-nascido prematuro no ambiente hospitalar: cuidados de enfermagem
dc.contributor.advisor | Diniz, Kessya Dantas | |
dc.contributor.author | Araujo, Nathana Thereza Barbosa | |
dc.contributor.authorID | 0009-0002-6378-8758 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Kessya Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.referees3 | Macedo, Eurides Araújo Bezerra de | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: Prematurity, or birth before 37 weeks of gestation, can lead to serious complications in the baby’s development, as they face higher risks of mortality and physical and neurological developmental problems. In this context, the objective of this research was to describe nursing care aimed at ensuring the safety of premature newborns in the hospital setting. Methodology: The study is a narrative review that included articles available free of charge, limited to the last ten years, in Portuguese, collected on December, 2024. Data sources used: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Nursing Database (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SciELO). The descriptors employed were: “Premature newborn,” “Patient safety,” and “Nursing care,” combined using the boolean operator “AND.” Results: A total of 33 publications were identified, narrowed down to 8 (eight) scientific articles after a thorough reading. A critical analysis was conducted on 5 (five) selected scientific articles. Studies indicate that quality prenatal care and safe nursing practices in the hospital setting are crucial to reducing risks. Identified nursing care practices include correct patient identification, proper baby positioning, use of Personal Protective Equipment (gloves, masks), safe peripheral venous puncture, comfort, stress and pain reduction, prevention of complications such as infections, and humanized support. After hospital discharge, care for premature infants still requires advances, especially in emotional and social support. Conclusion: The research reinforces the importance of standardized protocols and checklists to ensure the safety of premature babies. It also highlights the need for continuous training of healthcare professionals and greater family involvement in care. Thus, nursing plays an essential role not only in the execution of technical care but also in promoting more humanized and safer care to improve the well-being, safety, and development of these babies. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2030-01-30 | |
dc.description.resumo | Introdução: A prematuridade, ou nascimento antes de 37 semanas de gestação, pode causar complicações graves no desenvolvimento do bebê, eles enfrentam riscos maiores de mortalidade e problemas no desenvolvimento físico e neurológico. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi descrever os cuidados de enfermagem voltados para a segurança do recém-nascido prematuro no ambiente hospitalar. Metodologia: O estudo é uma revisão narrativa que abordou artigos que fossem disponibilizados de forma gratuita, com delimitação temporal dos últimos dez anos, na língua portuguesa, durante a coleta em dezembro de 2024. Fontes de dados utilizadas: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SciELO). Empregados descritores: “Recém-nascido prematuro”, “Segurança do paciente” e “Cuidados de Enfermagem” e utilizado operador booleano AND”. Resultados: foram encontradas 33 publicações, reduzindo para um total de 8 (oito) artigos científicos, após leitura minuciosa, foi feita a análise crítica de 5 (cinco) artigos científicos selecionados. Estudos mostram que o acompanhamento pré-natal de qualidade e práticas seguras de enfermagem no ambiente hospitalar são cruciais para reduzir os riscos. Os cuidados de enfermagem identificados envolvem a identificação correta do paciente, posicionamento adequado do bebê, uso de Equipamentos de Proteção Individual (luvas, máscaras), punção venosa periférica segura, conforto, redução de estresse e dor, prevenção de complicações como infecções e apoio humanizado. Após a alta hospitalar, os cuidados com prematuros ainda precisam de avanços, principalmente no apoio emocional e social. Conclusão: A pesquisa reforça a importância de protocolos padronizados e checklists para garantir a segurança dos bebês prematuros. Também destaca a necessidade de treinamento contínuo para profissionais de saúde e maior envolvimento da família nos cuidados. Assim, a enfermagem tem um papel essencial não apenas na execução de cuidados técnicos, mas também na promoção de uma assistência mais humana e segura para melhorar o bem-estar, segurança e o desenvolvimento desses bebês. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nathana Thereza Barbosa. Segurança do recém-nascido prematuro no ambiente hospitalar: cuidados de enfermagem. Orientadora: Kessya Dantas Diniz. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem)- Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Recém-Nascido Prematuro | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem; | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Segurança do recém-nascido prematuro no ambiente hospitalar: cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Safety of premature newborn infants in the hospital environment: nursing care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |