Complexo de inclusão entre óleo de copaíba (Copaifera multijuga Hayne ) e HPQCD: desenvolvimento e caracterização para fins anti Trypanosoma cruzi
dc.contributor.advisor | Lima, Adley Antonini Neves de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.author | Taio, Fabrice | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Euzebio Guimarães | |
dc.contributor.referees2 | Damasceno, Bolivar Ponciano Goulart de Lima | |
dc.date.issued | 2024-06-10 | |
dc.description.abstract | Chagas Disease, caused by the parasite Trypanosoma cruzi and primarily transmitted by the insect known as the 'kissing bug', represents a significant public health challenge in Latin America, affecting millions of people. In addition to medical implications, the disease is inherently linked to socio-economic and environmental factors such as disordered migrations, rapid urbanization, and environmental degradation. Given this challenging context, the search for new therapeutic strategies is crucial. In this context, this research aimed to develop and characterize inclusion complexes to improve the solubility of copaiba oil and evaluate its potential anti-Trypanosoma cruzi effect. For this purpose, copaiba oil and hydroxypropyl-G-cyclodextrin (OLC/HPGCD) were prepared by physical mixing (MF) and kneading methods (MLG). The complexes were then characterized using appropriate physicochemical methods. The results of the differential scanning calorimetry (DSC) showed endothermic peaks related to water loss, with HPGCD showing a peak at 70°C and OLC at 110°C, attributed to water molecule evaporation and volatilization, respectively. X-ray diffraction (XRD) analysis revealed crystallinity patterns characteristic of semicrystalline samples. Structural analyses by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) indicated the interaction between host and guest (OLC and HPGCD), demonstrating the potential of the developed inclusion complexes. The samples of HPGCD, MF, and MLG were analyzed with a scanning electron microscope (SEM) at various magnifications, revealing distinct morphological changes. HPGCD exhibited spherical particles, MF presented both spherical and fragmented particles, and MLG displayed irregular and porous shapes, indicating complete restructuring after processing.The anti-T. cruzi activities of HPGCD/OLC-MF and HPGCD/OLC-MLG complexes were comparable to Benznidazole at higher concentrations, although they were not effective at lower concentrations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença de Chagas, causada pelo parasita Trypanosoma cruzi e transmitida principalmente pelo inseto conhecido como “barbeiro”, representa um desafio significativo de saúde pública na América Latina, afetando milhões de pessoas. Além das implicações médicas, a doença está intrinsecamente relacionada a fatores socioeconômicos e ambientais, como migrações desordenadas, urbanização rápida e degradação ambiental. Diante desse contexto desafiador, a busca por novas estratégias terapêuticas é crucial. Neste contexto, esta pesquisa se propôs a desenvolver e caracterizar complexos de inclusão para melhorar a solubilidade do óleo de copaíba e avaliar seu potencial efeito anti-Trypanosoma cruzi. Para isso, óleo de copaíba e hidroxipropil-Gamma-ciclodextrina (OLC/HPGCD) foram preparados por métodos de misturas físicas(MF) e malaxagem (MLG). Os complexos foram então caracterizados utilizando métodos físico-químicos apropriados. Os resultados da calorimetria diferencial de varredura (DSC) mostraram picos endotérmicos relacionados à perda de água, com a HPGCD apresentando um pico a 70°C e o OLC a 110°C, atribuídos à evaporação de moléculas de água e volatilização, respectivamente. Os ensaios de análise de difratometria de raios X (DRX) revelaram padrões de cristalinidade, característicos de amostras semi cristalinas. As análises estruturais por espectroscopia infravermelha com transformada de Fourier (FTIR) indicaram a interação entre hospedeiro e hóspede (OLC e HPGCD), evidenciando o potencial dos complexos de inclusão desenvolvidos. As amostras de HPGCD, MF e MLG foram analisadas com um microscópio eletrônico de varredura (Mev) em diferentes ampliações, revelando mudanças morfológicas distintas. HPGCD mostrou partículas esféricas, MF apresentou partículas esféricas e fragmentadas, e MLG exibiu formas irregulares e porosas, indicando uma reestruturação completa após o processamento. As atividades anti-T. cruzi dos complexos HPGCD/OLC-MF e HPGCD/OLC-MLG foram comparáveis ao Benznidazol em concentrações mais altas, apesar de não serem eficazes em concentrações baixas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAIO, Fabrice. Complexo de inclusão entre óleo de copaíba (Copaifera multijuga Hayne ) e HPQCD: desenvolvimento e caracterização para fins anti Trypanosoma cruzi. Orientador: Dr. Ádley Antonini Neves de Lima. 2024. 99f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas - tratamento | pt_BR |
dc.subject | Óleo de Copaiba | pt_BR |
dc.subject | Anti Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Copaifera multijuga Hayne | pt_BR |
dc.subject | Ciclodextrinas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Complexo de inclusão entre óleo de copaíba (Copaifera multijuga Hayne ) e HPQCD: desenvolvimento e caracterização para fins anti Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |