Os desafios encontrados na alfabetização e letramento no processo de aprendizagem
dc.contributor.advisor: Medeiros, Helder Pacheco de
dc.contributor.author: Souza, Iranilma Lopes de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Helder Pacheco de
dc.contributor.referees2: Andrade, Antônia Costa de
dc.contributor.referees3: Macêdo, Andressa Lenuska Souza de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The present work has as objective to analyze the challenges faced in the learning of children and adolescents in the process of literacy and literacy having as subjects of the research the Eulina Pinto Infant Education Center and the Municipal School Francisco Gomes Pinto in the municipality of Viçosa / RN. The research sought to observe how the learning process of these students occurs, as well as what methods the teacher uses to achieve the desired syllabic-alphabetical phase, it was also observed the greatest challenges found today to achieve literacy and Literacy of children. The study shows the importance of continuing education to support the process of literacy and literacy of children, as exemplified by the Pacto program, which, given the answers obtained through the questionnaires, is innovative and effective in the development of the pedagogical practice of those involved . In this article we used the bibliographic research, weaving a dialogue in authors of the area, as well as the field research, in which a questionnaire was made with Early Childhood teachers and the initial series, of the referred schools where the research was developed. Through the research, it is concluded that literacy and literacy have different concepts, but must go hand in hand, as well as the difficulties encountered for these two practices to be effective and that with the teacher's training and knowledge Literacy, many of them can be duly overcome. We also found that the interviewed teachers use literacy and literacy practices and agree that continuing education is indispensable for the improvement and change of their pedagogical practicepr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios enfrentados na aprendizagem de crianças e adolescentes no processo de alfabetização e letramento tendo como sujeitos da pesquisa o Centro de Educação Infantil Eulina Pinto e a Escola Municipal Francisco Gomes Pinto no município de Viçosa/RN. Na pesquisa buscou-se observar como se dá o processo de ensino aprendizagem destes alunos, assim como quais métodos o professor utiliza para alcançar a tão desejada fase silábico-alfabética, observou-se também quais os maiores desafios encontrados hoje para se alcançar a alfabetização e letramento das crianças. O estudo mostra a importância que a formação continuada tem para subsidiar o processo de alfabetização e letramento das crianças, como exemplo traz o programa Pacto, que diante das respostas obtidas através dos questionários se faz como inovador e eficaz no desenvolvimento da prática pedagógica dos envolvidos. Neste artigo utilizou-se a pesquisa bibliográfica, tecendo um diálogo em autores da área, assim como a pesquisa de campo, na qual foi feito um questionário com professores da Educação Infantil e das séries iniciais das referidas escolas onde se desenvolveu a pesquisa. Através da pesquisa, conclui-se que a alfabetização e letramento têm conceitos distintos, mas que devem andar lado a lado, assim como também são variadas as dificuldades encontradas para que estas duas práticas se efetivem e que com a formação e conhecimentos por parte do professor alfabetizador, muitas delas podem ser devidamente superadas. Constamos ainda que os professores entrevistadas utilizam das práticas de alfabetização e letramento e concordam que a formação continuada é indispensável para a melhoria e a mudança de sua prática pedagógicapr_BR
dc.identifier: 2012050822pr_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Iranilma Lopes de. Os desafios encontrados na alfabetização e letramento no processo de aprendizagem. 2016. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins/RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Alfabetizaçãopr_BR
dc.subject: Professorespr_BR
dc.subject: Letramentopr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Os desafios encontrados na alfabetização e letramento no processo de aprendizagempr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR