Da leitura à escrita: o ensino de literatura pelo viés da memória em O trem da minha vida, de Diógenes da Cunha Lima
dc.contributor.advisor: Rangel, Edna Maria
dc.contributor.author: Sousa, Hellma Hígia Cavalcante Leite
dc.contributor.referees1: Marcolino, Francisco Fabio Vieira
dc.contributor.referees2: Santos, Cassia de Fatima Matos dos
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.description.abstract: The teaching of Portuguese Language/Literature in Elementary Education II, nowadays, has been developed through the use of textual genres. Thinking about this practice, this work aims to develop a didactic proposal that arouses the taste for reading and writing, through the enjoyment of narrative texts using of (auto) biographical memories, making use of the Basic Sequence proposed by Cosson (2019), to be applied in a class of 8th grade of Elementary School, final years, and can be adapted for any other classes of this teaching stage. The preparation of the didactic proposal took as a parameter the analysis of two dissertations within the scope of the Professional Master's in Letters – PROFLETRAS, as the Master's conclusion work, since, due to the pandemic by COVID-19, resolution nº 003/2020 guided us to change the nature of our work. The two dissertations analyzed fall into the area of concentration Languages and Literary Literacy, which promote the teaching of Literature through the use of (auto) biographical texts and literary memories, in order to corroborate the construction of our teaching proposal, based on the memories of Diogenes of Cunha Lima in his work O trem da minha vida (2003). Our study was carried out in the light of authors such as: Marcuschi (2008), Cosson (2010; 2019; 2020), Lajolo (2009), among others; and in official documents: PCNs (1998, 2001), BNCC (2017) and others. Through this research, we seek changes in the pedagogical practices of the Portuguese Language/Literature teacher, as well as effecting the teaching of Literature through the use of literary texts to assist in the formation of the effective student / reader who has the ability to interact in the society in which lives.
dc.description.resumo: O ensino de Língua Portuguesa/Literatura no Ensino Fundamental II, na atualidade, vem sendo desenvolvido através do uso de gêneros textuais. Pensando nessa prática, esse trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta didática que desperte o gosto pela leitura e pela escrita, através da leitura de fruição de textos narrativos com a utilização de memórias (auto) biográficas, fazendo uso da Sequência Básica proposta por Cosson (2019), para ser aplicada em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental anos finais, podendo ser adaptada para quaisquer outras turmas dessa etapa de ensino. A elaboração da proposta didática tomou como parâmetro a análise de duas dissertações no âmbito do Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS, como trabalho de conclusão do Mestrado, já que, devido à pandemia por COVID-19, a resolução de nº 003/2020 nos orientou a mudança do cunho do nosso trabalho. As duas dissertações analisadas se enquadram na área de concentração Linguagens e Letramento Literário, que promovem o ensino de Literatura através da utilização de textos autobiográfico e memórias literárias, a fim de corroborar com a construção de nossa proposta de ensino, baseado nas memórias (auto) biográficas de Diógenes da Cunha Lima em sua obra O trem da minha vida (2004). Nosso estudo foi realizado sob a luz de autores como: Marcuschi (2008), Cosson (2010; 2019; 2020), Lajolo (2009), entre outros; e nos documentos oficiais: PCNs (1998, 2001), BNCC (2017) e outros. Buscamos, através dessa pesquisa, mudanças nas práticas pedagógicas do professor de Língua Portuguesa/Literatura, assim como efetivar o ensino de Literatura através do uso de textos literários para auxiliar na formação do aluno/leitor efetivo que tenha a capacidade de interagir na sociedade em que vive.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUSA, Hellma Hígia Cavalcante Leite. Da leitura à escrita: o ensino de literatura pelo viés da memória em O trem da minha vida, de Diógenes da Cunha Lima. 2021. 134f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATALpt_BR
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Formação do leitor
dc.subject: Memória (auto) biográfica
dc.subject: Sequência básica
dc.title: Da leitura à escrita: o ensino de literatura pelo viés da memória em O trem da minha vida, de Diógenes da Cunha Lima
dc.typemaster: Thesis