Delas: centro cultural para mulheres artistas
dc.contributor.advisor: Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo
dc.contributor.author: Rodrigues, Amannda Almeida de Melo
dc.contributor.referees1: Araujo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Mézia de Araújo
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Currently, the art market still faces challenges regarding equality in the appreciation of works created by women. Historically, this group has been silenced or forgotten, resulting in a significant gap in the recognition of these artists. With the rise of gender- -related discussions and the strengthening of social movements, these voices have begun to occupy new spaces in society, gaining increasing value and reCognition across various fields.In Natal/RN, this situation is no different. Despite the city’s rich cultural life, female protagonism in the arts still struggles with a lack of visibility, access to opportunities, and recognition. In this context, initiatives supported by SEBRAE (Brazilian Micro and Small Business Support Service) have aimed to promote female entrepreneurship, including within the realm of artistic expression.Given this reality, the present work aims to develop an architectural project for a Cultural Center that promotes female representation in the arts, providing support, visibility, and appreciation of women's artistic productions. The specific objectives include: (1) Understanding how the dynamics of a cultural center can be directed towards the development of artistic expressions by women; (2) Investigating how gender-sensitive architecture can be applied to a female-centered space; and (3) Analyzing the local dynamics of different forms of female artistic expression. As a result, the project, located in the Tirol neighborhood of Natal/RN, proposes a set of volumes that adapt to the existing levels of the terrain, interconnected by courtyards and transitional spaces that encourage collective use and permanence. The proposal also aims to integrate the building into the urban fabric in an accessible way, creating a dynamic environment that meets the needs of the city’s women artists
dc.description.resumo: Atualmente, o mercado das artes ainda apresenta dificuldades em relação à igualdade na valorização das obras feitas por mulheres. Historicamente, este grupo foi silenciado ou esquecido, o que gerou uma lacuna gigantesca no reconhecimento dessas artistas. Com o aumento das discussões em torno do gênero e o fortalecimento dos movimentos sociais, essas vozes vêm ocupando um novo espaço na sociedade, sendo cada vez mais valorizadas e reconhecidas em diversos ramos.Em Natal/RN, a situação se repete. Apesar da vida cultural da cidade, o protagonismo feminino nas artes ainda sofre com a falta de visibilidade, acesso a oportunidades e valorização. Nesse sentido, projetos como os apoiados pelo SEBRAE ( Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas ) têm buscado promover o empreendedorismo feminino , inclusive na área das expressões artísticas.Diante dessa realidade, o presente trabalho tem como objetivo geral desenvolver um projeto arquitetônico de Centro Cultural que promova a representatividade feminina nas artes, proporcionando apoio, visibilidade e valorização das produções artísticas de mulheres. Os objetivos específicos incluem: 1) Entender como a dinâmica de um centro cultural pode ser voltado para o desenvolvimento de expressões artísticas por mulheres; 2) Investigar como a arquitetura de gênero pode ser aplicada para um espaço feminino; e 3) Analisar a dinâmica local das diferentes formas de expressão artística feminina. Como resultado , o projeto situado no bairro do Tirol , Natal/ RN, propõe um conjunto de blocos que se adaptam aos níveis existentes do terreno , relacionando-se por meio de pátios e espaços de transição que estimulam a apropriação coletiva e a permanência. A proposta também busca integrar o edifício ao tecido urbano de forma acessível , tornando-se um ambiente dinâmico que atenda às necessidades das mulheres artistas da cidade .
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Amannda Almeida de Melo. Delas: centro cultural para mulheres artistas. Orientadora: Anna Rachel Baracho Eduardo Julianelli. 171f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Projeto Arquitetônico
dc.subject: Centro Cultural
dc.subject: Mulheres na Arte
dc.subject: Arquitetura de gênero
dc.subject: Espaço Urbano.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Delas: centro cultural para mulheres artistas
dc.typebachelor: Thesis