Internações por bronquite aguda em crianças menores que 5 anos no sistema único de saúde: uma análise espacial para o estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Talita Araújo
dc.contributor.author: Araújo, Ivani Iasmim de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Hellyda de Souza
dc.contributor.referees2: Araujo, Mayonara Fabiola silva
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Objective: to analyze the spatial association between mortality from acute bronchitis in children under 5 years of age and socioeconomic indicators for the state of Rio Grande do Norte. Method: This is a population-based ecological study, based on secondary data. Hospital admissions due to acute bronchitis, which occurred in Rio Grande do Norte in children under 5 years of age in the period from 2016 to 2020, were considered as the outcome variable. Multivariate analysis was performed, in which the Skater technique was applied or regionalization method. Results: In the period from 2016 to 2020, 493 hospitalizations for bronchitis and bronchiolitis occurred in children under 5 years old, residents of the state of Rio Grande do Norte, which is equivalent to an average rate of 40.99 hospitalizations per 100,000 inhabitants for RN, which is not evenly distributed in the State. The cluster analyzes showed that there is a proportional relationship between the rates of hospitalizations for bronchitis in children residing in the RN and the supply of doctors and beds, influenced by the level of social inequality in each region, where the worst indicators were concentrated in Upper West region. Conclusion: These findings reveal social disparities and lack of resources, which require replanning of greater health promotion and disease prevention strategies, to strengthen primary care actions through adequate investment in infrastructure and qualification, avoiding hospitalizations and infant mortality. for preventable causes.
dc.description.resumo: O estudo objetiva analisar a associação espacial entre a mortalidade por bronquite aguda em menores de 5 anos e indicadores socioeconômicos para o estado do Rio Grande do Norte. Método: Trata-se de um estudo ecológico de base populacional, baseado em dados secundários. Considerou-se como variável desfecho as internações hospitalares decorrentes da bronquite aguda, ocorridos no Rio Grande do Norte em crianças com idade inferior a 5 anos no período de 2016 a 2020. Realizou-se a análise multivariada, em que foi aplicada a técnica de Skater ou método de regionalização. Resultados: No período de 2016 a 2020, foram registradas 493 internações por bronquite e bronquiolite ocorridos em crianças menores que 5 anos, residentes do estado do Rio Grande do Norte, o que equivale a uma taxa média de 40,99 internações a cada 100 mil habitantes para o RN, que não se distribui uniformemente no Estado. As análises de cluster, evidenciaram que há uma relação proporcional entre as taxas de internações por bronquite em crianças residentes do no RN e a oferta de médicos e leitos, com influencia do nível de desigualdade social de cada região, onde os piores indicadores se concentraram na região do Alto Oeste. Conclusão: Esses achados revelam disparidades sociais e falta de recursos, que exigem replanejamento de maiores estratégias de promoção à saúde e prevenção de doenças, para fortalecer as ações de atenção primária por meio de adequado investimento em infraestrutura e qualificação, evitando hospitalizações e a mortalidade infantil por causas evitáveis. Palavras Chave: Bronquite. Saúde Infantil. Atenção Primária a saúde. Hospitalização.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ivani Iasmim de. Internações por bronquite aguda em crianças menores que 5 anos no sistema único de saúde: uma análise espacial para o estado do Rio Grande do Norte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Bronquite. Saúde Infantil. Atenção Primária a saúde. Hospitalização.
dc.subject: Bronchitis. Children's health. Primary health care. Hospitalization
dc.title: Internações por bronquite aguda em crianças menores que 5 anos no sistema único de saúde: uma análise espacial para o estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis