Distribuição geográfica e respostas às mudanças climáticas no peixe rivulídeo Anablepsoides cearensis (Costa & Vono, 2009): uma abordagem integrativa entre conservação filogenética de nicho (CFN) e modelos de nicho ecológico (MNE)
dc.contributor.advisor: Lima, Sérgio Maia Queiroz
dc.contributor.author: Silva, Salu Coêlho da
dc.contributor.referees1: Zandona, Eugênia
dc.contributor.referees2: Frederico, Renata Guimarães
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: The Rivulidae family is the most threatened group of freshwater fish in Brazil. Species in this family are small, colorful, and can be classified into two groups based on their adaptations to shallow water bodies: annual species from seasonal environments, and non-annual species from swamps or perennial wetlands. Most rivulids from the Caatinga are annual, with few non-annual representatives. Among these, Anablepsoides cearensis (Costa & Vono, 2009) is the only non-annual rivulid endemic to the Brazilian semiarid region, belonging to a primarily Amazonian group and currently classified as 'critically endangered' due to its restricted and fragmented distribution, and potential threats. After its description in a shallow stream within a forest fragment in São Gonçalo do Amarante, Ceará (CE), the species was recorded 77 km to the west, raising questions about its extent of occurrence. Assuming the species distribution was broad but under-sampled along the coastal basins of CE, I sought a sampling optimization strategy based on Ecological Niche Models. To address the scarcity of occurrences (n=6), and based on phylogenetic niche conservation, I included phylogenetically closer species in the initial models. I determined the phylogenetic relationships of A. cearensis as sister to A. vieirai from the Cerrado, and in a clade with A. urophthalmus (Amazon) and A. bahianus (Atlantic Forest). Two expeditions were conducted based on this initial model, resulting in new records that fed back into the model with each collection. As a result, the distribution area expanded from three to nine occurrences, and from three to seven hydrographic basins. Specimen identity was confirmed by genetic distance using mitochondrial markers. I also created a final model using only A. cearensis and evaluated potential loss of climatic suitability in the future considering three climate change scenarios. Being originally adapted to humid forests, its occurrence seems limited to the coastal area of CE, a region with a more humid and milder climate. Depending on these environments makes the species more vulnerable to climate change, as projections indicate a loss of climatic suitability with warming by 2100. Threats to the species such as stream damming, pollution, and introduced species like Betta splendens Regan 1910 and Heros sp. were also identified. Considering these impacts, new records, including three conservation units, and using IUCN criteria, I recommend reclassification of the threat status to 'endangered'.
dc.description.resumo: A família Rivulidae é o grupo de peixes de água doce mais ameaçados do Brasil. As espécies dessa família são de pequeno porte, coloridos e podem ser classificadas em dois grupos com base em suas adaptações aos corpos d’água rasos: espécies anuais de ambientes sazonais, e não-anuais em brejos ou alagados perenes. A maioria dos rivulídeos da Caatinga são anuais, com poucos representantes não-anuais. Entre estes, Anablepsoides cearensis (Costa & Vono, 2009) é o único rivulídeo não-anual endêmico do semiárido brasileiro, pertencente a um grupo primordialmente amazônico e atualmente classificada como ‘criticamente ameaçada’ em função de sua distribuição restrita, fragmentada e ameaças potenciais. Após sua descrição em um riacho raso de um fragmento florestal em São Gonçalo do Amarante no Ceará (CE), a espécie foi registrada a 77 km a oeste, levantando questionamentos sobre sua extensão de ocorrência. Contando que a distribuição da espécie fosse ampla e apenas subamostrada ao longo das bacias costeiras do CE, busquei uma estratégia de otimização amostral baseada em Modelos de Nicho Ecológico. Para suprir a escassez de ocorrências (n=6, e baseado na conservação filogenética de nicho, incluí espécies mais próximas filogeneticamente nos modelos iniciais. Para tanto, determinei por sistemática molecular as relações de parentesco de A. cearensis como irmã de A. vieirai do Cerrado, e em um clado com A. urophthalmus (Amazônia) e A. bahianus (Mata Atlântica). A partir desse modelo inicial foram feitas duas expedições, que renderam novos registros que retroalimentaram o modelo a cada coleta. Como resultado, houve ampliação da área de distribuição de três para nove ocorrências, e de três para sete bacias hidrográficas. A identidade dos espécimes foi confirmada por distância genética com marcadores mitocondriais. Também fiz um modelo final apenas com A. cearenses, e avaliei se haveria perda de adequabilidade climática no futuro considerando três cenários de mudanças climáticas. Por se tratar de um grupo originalmente adaptado a florestas úmidas, sua ocorrência parece limitada a área litorânea do CE, que é uma região com clima mais úmido e ameno. Depender desses ambientes torna a espécie mais vulnerável às mudanças climáticas, pois de acordo com as projeções até 2100 haverá uma perda de adequabilidade climática com o aquecimento. Também foram verificadas ameaças para espécie como barramentos dos riachos, poluição e espécies introduzidas como Betta splendens Regan 1910 e Heros sp. Com a observação desses impactos, novos registros, incluindo três unidades de conservação, e usando critérios da IUCN, recomendo uma reclassificação de ameaça para a categoria de ‘em perigo’.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Salu Coêlho da. Distribuição geográfica e respostas às mudanças climáticas no peixe rivulídeo Anablepsoides cearensis (Costa & Vono, 2009): uma abordagem integrativa entre conservação filogenética de nicho (CFN) e modelos de nicho ecológico (MNE). Orientador: Dr. Sérgio Maia Queiroz Lima. 2024. 70f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Espécies ameaçadas
dc.subject: Sistemática molecular
dc.subject: Poucas ocorrências
dc.subject: Direcionamento amostral
dc.subject: Semiárido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Distribuição geográfica e respostas às mudanças climáticas no peixe rivulídeo Anablepsoides cearensis (Costa & Vono, 2009): uma abordagem integrativa entre conservação filogenética de nicho (CFN) e modelos de nicho ecológico (MNE)
dc.typemaster: Thesis