Clareamento dentário de consultório em adolescente com peróxido de hidrogênio a 6%: relato de caso
dc.contributor.advisor: Ferreira, Isana Álvares
dc.contributor.author: Medeiros, Anne Gabrielle Fernandes de
dc.contributor.referees1: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.referees2: Azevedo, Isabelita Duarte
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Tooth whitening is an increasingly sought-after aesthetic procedure among adolescents, driven by psychosocial and aesthetic motivations. However, the lack of standardized clinical protocols and the greater susceptibility of young patients to tooth sensitivity require caution in the indication and execution of this treatment. This study aimed to report a clinical case of in-office tooth whitening in an adolescent, using a 6% hydrogen peroxide-based protocol, analyzing clinical, technical, and perceptual aspects. A 13-year-old male patient attended the Dentistry Department at UFRN, accompanied by his guardian, reporting dissatisfaction with the color of his teeth. The proposed treatment consisted of four in-office whitening sessions using 6% hydrogen peroxide (Whiteness HP Automixx 6% – FGM), with 50 minutes of application per session and seven-day intervals between them. Tooth color was assessed using the VITA® Classical shade guide before and after the procedure. At the end of the protocol, only minimal color change was observed, with no perceptible aesthetic improvement, despite the absence of adverse effects such as tooth sensitivity. This case report shows that the applied protocol was not effective in promoting significant whitening in this patient, highlighting the importance of considering individual anatomical factors and reinforcing the need for further clinical investigation on the effectiveness of low-concentration bleaching agents in adolescents.
dc.description.resumo: O clareamento dentário é um procedimento estético cada vez mais procurado por adolescentes, motivados por fatores psicossociais e estéticos. No entanto, a escassez de protocolos clínicos padronizados e a maior susceptibilidade dos jovens à sensibilidade dentária exigem cautela na indicação e execução desse tratamento. O objetivo do trabalho foi relatar um caso clínico de clareamento dentário em adolescente, utilizando técnica de consultório com peróxido de hidrogênio a 6%, avaliando aspectos clínicos, técnicos e perceptivos. Paciente do sexo masculino, 13 anos, procurou o departamento de Odontologia da UFRN, juntamente com seu responsável, relatando insatisfação com a cor dos seus dentes. O tratamento proposto foi a realização de clareamento dentário em consultório, utilizando peróxido de hidrogênio a 6% (Whiteness HP Automixx 6% - FGM), em 04 sessões, com intervalo de 7 dias entre cada uma, e tempo de aplicação de 50 minutos por sessão. A cor dentária foi avaliada por meio da escala VITA® Classical antes e após o tratamento. Ao final do protocolo, observou-se mínima alteração de cor, sem melhora estética perceptível, apesar da ausência de efeitos adversos como sensibilidade dentária. O relato evidencia que o protocolo utilizado não foi eficaz em promover clareamento significativo nesse caso, reforçando a necessidade de considerar fatores anatômicos individuais e de aprofundar a investigação clínica sobre a efetividade do uso de baixas concentrações de agentes clareadores em adolescentes.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Anne Gabrielle Fernandes de. Clareamento dentário de consultório em adolescente com peróxido de hidrogênio a 6%: relato de caso. Orientadora: Isana Álvares Ferreira. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subjectclareamento dentário
dc.subjectadolescente
dc.subjectestética dentária
dc.subjecttooth bleaching
dc.subjectadolescent
dc.subjectdental esthetics
dc.title: Clareamento dentário de consultório em adolescente com peróxido de hidrogênio a 6%: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis