A semiótica das eleições 2022: fake news e a sua disseminação pelo Telegram
dc.contributor.advisor | Dantas, Alexsandro Galeno Araujo | |
dc.contributor.author | Lima, Grace Ketly Barbosa da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Junior, Oriavaldo Pimentel | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Francisco Jadson Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | The rapid spread of fake news, especially through social media, has become an emerging problem with worldwide implications. While the spread of false information is not a recent phenomenon, the advent of digital platforms has amplified its impact. This article investigates the issue of fake news, its influences on the 2022 elections, focusing on its role in political campaigns such as the recent electoral elections in the country. The research explores the spread 4 of fake news through the lens of Telegram, emphasizing its influence on the spread of far-right ideologies. This choice is justified by Telegram's exclusive role as a repository of content that feeds other social networks, making it a strategic tool in election campaigns. Within this perspective, we also bring the main symbols of the 2022 electoral period, the signs are important tools for narrative formation during this electoral process, and special attention is given to the rise of fake news as a tool for manipulation and influence in the decision of their elections. | pt_BR |
dc.description.resumo | A rápida propagação de notícias falsas, especialmente através das redes sociais, tornou-se um problema emergente com implicações mundiais. Embora a disseminação de informações falsas não seja um fenômeno recente, o advento das plataformas digitais ampliou o seu impacto. Este artigo investiga a questão das notícias falsas, suas influências nas eleições de 2022 concentrando-se no seu papel em campanhas políticas como as eleições eleitorais recentes no país. A pesquisa explora a disseminação de notícias falsas pelas lentes do Telegram, enfatizando sua influência na disseminação de ideologias de extrema direita. Esta escolha justifica-se pelo papel único do Telegram como repositório de conteúdo que alimenta outras redes sociais, tornando-o uma ferramenta estratégica em campanhas eleitorais. Dentro dessa ótica, também trazemos os principais símbolos do período eleitoral de 2022, os signos são importantes ferramentas para formação de narrativa dentro do período eleitoral, e dado uma atenção especial a ascensão das Fake News como fenômeno de manipulação e influência na decisão de seus eleitores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Grace Ketly Barbosa da Silva. A semiótica das eleições 2022: fake news e a sua disseminação pelo Telegram. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Humanidades) - Instituto Humanitas de Estudos Integrados, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Humanitas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | interdiciplinar em Humanidades | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.subject | Elections | pt_BR |
dc.subject | Fake News | pt_BR |
dc.subject | Fake News | pt_BR |
dc.subject | Telegram | pt_BR |
dc.subject | Telegram | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |
dc.title | A semiótica das eleições 2022: fake news e a sua disseminação pelo Telegram | pt_BR |
dc.title.alternative | The semiotics of the 2022 elections: fake news and its dissemination by Telegram | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |