Estudo das propriedades fotocatalíticas do compósito AgCl/xGO
dc.contributor.advisor: Motta, Fabiana Villela da
dc.contributor.author: Oliveira, Yasmim Gomes de
dc.contributor.referees1: Delmonte, Maurício Roberto Bomio
dc.contributor.referees2: Oliveira, Marisa Carvalho de
dc.date.issued: 2020-11-09
dc.description.abstract: In this work, silver chloride (AgCl), graphene oxide (GO) powders and AgCl/xGO composites were obtained with variations in GO concentration in 1, 2, 4 and 8% by mass. The powders were characterized by X-Ray Diffraction (XRD), Fourier-transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Field Emission Scanning Electron Microscopy (FEG-SEM), absorbance in the visible ultraviolet region and diffuse reflectance spectroscopy, UV-Visible spectroscopy (UV-Vis). The photocatalytic properties of the composites were evaluated by varying the concentration of the methylene blue dye, illuminated by UV lamps. The XRD standards express that the modification in the Hummer’s method and the use of the sonochemical tip are efficient in obtaining GO and AgCl powders. FESEM images indicate the formation of silver nanoparticles on the surface of the AgCl particles and the existence of an interface between the AgCl/GO particles. The addition of GO caused a potentiation in the optical properties of AgCl, increasing its absorption to length of larger waves and reducing its Egap. The interface obtained by AgCl/GO improves the photocatalytic efficiency of the composite, as a result of the impediment of recombination of the electron/hole pairs (e-/ h+). After 3 minutes of exposure to UV radiation, the composite with 8% GO caused complete degradation in the dye and the pure AgCl powder degraded 75.3%.
dc.description.resumo: Neste trabalho foram obtidos os pós de cloreto de prata (AgCl), óxido de grafeno (GO) e dos compósitos de AgCl/xGO, com variações de concentração de GO em 1, 2, 4 e 8% em massa. Os pós foram caracterizados por Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo (MEV-FEG), Absorbância na região do ultravioleta visível e Espectroscopia de reflectância difusa, Espectroscopia na Região do UV-Visivel (UV-Vis). As propriedades fotocatalíticas dos compósitos foram avaliadas pela variação de concentração do corante azul de metileno, iluminado por lâmpadas de UV. Os padrões de DRX expressam que a modificação no método de Hummer’s e utilização da ponteira sonoquímica são eficientes na obtenção do pós de GO e AgCl. As imagens de MEV-FEG indicam a formação de nanopartículas de prata na superfície das partículas de AgCl e a existência de interface entre as partículas de AgCl/GO. O acréscimo de GO provocou uma potencialização nas propriedades ópticas do AgCl, aumentando sua absorção para comprimento de ondas maiores e reduzindo a sua Egap. A interface obtida pelo AgCl/GO provoca melhoramento na eficiência fotocatalítica do compósito, devido o impedimento da recombinação dos pares elétron/buraco (e-/h+). Depois de 3 minutos de exposição à radiação UV, o compósito com 8% de GO causou degradação completa no corante e o pó de AgCl puro degradou 75,3%.
dc.identifier: 20170155265
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yasmim Gomes de. Estudo das propriedades fotocatalíticas do compósito AgCl/xGO. 2020. 55f. Trabalho de Conclusão (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Óxido de grafeno
dc.subject: Cloreto de prata
dc.subject: AgCl/GOpt_BR
dc.subject: Fotocatálise
dc.title: Estudo das propriedades fotocatalíticas do compósito AgCl/xGOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis