M-NFT, The Mirror Novelty Fashion Trade: Unificação de moda e arte em realidades compartilhadas através de tokens não fungíveis
dc.contributor.advisor | Santana Junior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.author | Confessor, Anny Caroliny Lima | |
dc.contributor.referees1 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.referees2 | Brandao, Glaucio Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Mendes, Armando Monte | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | Reality as we know it, whether digital or physical, is about to change. In recent decades, we have been revolutionized by the internet era and by movements towards immersive experiences in the online world, now in web 2.0. Machine intelligence advances and the web as we know it will no longer be a world in which we only interact on screen. It tends to transform into an immersive web, in which the behaviors of generations shape it and are shaped by the big-bang disruptors, where blockchain transactions, cryptocurrencies and NTFs will be the new means of buying and selling, decentralized, independent of government and companies. Thus, this work consists of studying the feasibility of an e-commerce NFTs aimed at the world of fashion and art. Issues related to NTFs were discussed, for example, their development and the technologies that involve them, such as blockchain and smart contracts, building a concept of mirrored fashion based on the boundaries of web 3.0, through non-fungible tokens as a unifying technology of what it is real and virtual in shared realities. Decentralized economy, facilitated transactions and society's behavioral factors enabled the tokenization of assets such as document certification, collection of works, physical and financial goods, which highlights the potential of implementing the use of non-fungible tokens in the fashion industry, allowing the accession of artists and creators from the world of fashion to this technology. A figma model was created and edited with characteristics of a fashion market NFTs e-commerce and presented to 10 interviewees. The collected opinions reinforce the viability of the proposal presented in this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | A realidade como a conhecemos, seja digital ou física, está prestes a mudar. Nas últimas décadas, fomos revolucionados pela era da internet e movimentos de experiências imersivas no mundo online surgiram já na web 2.0. A inteligência das máquinas avança e a web como a conhecemos irá deixar de ser um mundo na qual interagimos em tela, apenas. Ela tende a transformar-se em uma web imersiva, na qual os comportamentos das geraçōes a moldam e são moldados pelos disruptores big-bang, onde as transaçōes na blockchain, criptomoedas e NTFs serão os novos meios de compra e venda, descentralizados, independentes de governos e empresas. Dessa forma, este trabalho consiste no estudo do surgimento e consolidação de um e-commerce de NFTs voltados ao mundo da moda. Foram discutidos tópicos referentes aos NTFs como, por exemplo, seu desenvolvimento e as tecnologias que o envolvem, como blockchain e smart contracts, construindo um conceito de moda espelhada em função das limitações da web 3.0, através dos tokens não fungíveis como tecnologia unificadora do que é real e virtual em realidades compartilhadas. Economia descentralizada, transaçōes facilitadas e fatores comportamentais da sociedade possibilitaram a tokenização de ativos como certificação de documentos, coleção de obras, bens físicos e financeiros, o que evidencia o potencial de implementação do uso de tokens não-fungíveis na indústria da moda, permitindo a aderência dos artistas e criadores do universo da moda à essa tecnologia. Um modelo de figma foi criado e editado com características de um e-commerce de nfts do mercado da moda e apresentado a 15 entrevistados. As opiniões coletadas reforçam a consolidação da proposta apresentada neste trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONFESSOR, Anny Caroliny Lima. M-NFT, The Mirror Novelty Fashion Trade: Unificação de moda e arte em realidades compartilhadas através de tokens não fungíveis. Orientador: Orivaldo Vieira de Santana. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia - Computação Aplicada) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Computação aplicada | pt_BR |
dc.subject | NFTs | pt_BR |
dc.subject | NFTs | pt_BR |
dc.subject | Criptomoedas | pt_BR |
dc.subject | Cryptocurrencies | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Fashion | pt_BR |
dc.subject | Descentralização | pt_BR |
dc.subject | Decentralization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | M-NFT, The Mirror Novelty Fashion Trade: Unificação de moda e arte em realidades compartilhadas através de tokens não fungíveis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |