Corais brasileiros e mudanças climáticas globais: projeções futuras e hotspots de vulnerabilidade
dc.contributor.advisor: Longo, Guilherme Ortigara
dc.contributor.advisor-co1: Pennino, Maria Grazia
dc.contributor.author: Bleuel, Jéssica
dc.contributor.referees1: Mies, Miguel
dc.contributor.referees2: Pinto, Miriam Plaza
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Global climate change is a major threat to coral reefs around the world, increasing the annual frequency and severity of bleaching events, causing loss of living coral cover, complexity and diversity of coral reefs. Repeated and intense bleaching events can reduce the thermal tolerance and recovery capacity of coral species, so corals will likely depend on refuge areas that will become more suitable as ocean warms (e.g. extratropical reefs), that are less impacted by increasing temperatures (e.g. deeper reefs) and where local human impacts are minimized, potentially enabling acclimation and adaptation. Therefore, identifying potential refugia and the most vulnerable areas to coral bleaching is critical to minimize local impacts and enhance coral´s ability to cope with climate change. We used Bayesian Hierarchical Spatial Model to project coral occurrence, cover and bleaching probabilities along the Brazilian coast that harbors the largest and richest marginal reefs in Southwestern Atlantic, and predicted how these probabilities are likely to change by 2050 and 2100, based on the RCP8.5 scenario forecasted by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). By overlapping these predictive models, we identified the most vulnerable areas to coral bleaching (hotspots) under current and future scenarios. We identified higher coral occurrence and cover probabilities in tropical than subtropical regions of the Southwestern Atlantic under current conditions. By 2050 and 2100, the projections indicate an increase in coral occurrence and cover probabilities toward extratropical and deeper offshore reefs, which could act as refugia. However, the role of these areas as refugia also depend on the bleaching probability, which tend to increase in future projections, and on the synergic effects of other anthropogenic impacts. The vulnerability hotspots were concentrated around the Abrolhos Bank, the largest and richest coral reef area in South Atlantic, both in current and future projections. This area comprises a network of marine protected areas that should be reinforced to mitigate local impacts and enhance the ability of corals to cope with increasing temperatures. The combination of these modelling approaches can be a powerful tool to inform conservation actions to face global climate changes accounting for future range expansion and increase in bleaching probabilities.
dc.description.embargo: 2022-12-31
dc.description.resumo: Mudança climáticas são uma grande ameaça aos recifes de coral em todo o mundo, aumentando a frequência e a severidade dos eventos de branqueamento de corais, resultando na perda da cobertura viva de corais, reduzindo a complexidade e a diversidade desses ecossistemas. Eventos repetidos e mais intensos de branqueamento podem reduzir a tolerância térmica e a capacidade de recuperação de espécies de corais. Portanto, os corais poderão depender de refúgios em áreas que se tornarão mais adequadas para sua ocorrência (e.g., recifes extratropicais); áreas menos afetadas pelo aumento da temperatura (e.g., recifes mais profundos); ou onde os impactos humanos locais são minimizados, potencialmente permitindo aclimatação e adaptação. Assim, identificar potenciais refúgios e as áreas mais vulneráveis ao branqueamento de corais é fundamental para minimizar os impactos locais, aumentando a capacidade dos corais de lidar com as mudanças climáticas globais. Utilizamos a Modelagem Espacial Hierárquica Bayesiana para projetar as probabilidades de ocorrência e cobertura de corais, além de branqueamento ao longo da costa brasileira, que abriga os maiores e mais ricos recifes do Atlântico Sul Ocidental. Através desses modelos, projetamos como essas probabilidades mudarão nos anos de 2050 e 2100, com base no cenário RCP8.5 previsto pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC). Ao sobrepor modelos de ocorrência, cobertura e branqueamento, identificamos as áreas mais vulneráveis ao branqueamento de corais (hotspots) nos cenários atual e futuros. Identificamos maiores probabilidades de ocorrência e cobertura de corais em regiões tropicais do que em regiões subtropicais do Atlântico Sul Ocidental nas condições atuais. Nos cenários de 2050 e 2100, as projeções indicam um aumento na probabilidade de ocorrência e cobertura de corais em direção a recifes extratropicais e mais profundos, que poderiam atuar como refúgio. Entretanto, o papel dessas áreas como refúgio também depende da probabilidade de branqueamento, que tende a aumentar em projeções futuras, e dos efeitos sinérgicos de outros impactos antropogênicos. Os hotspots de vulnerabilidade estão concentrados em torno do Banco dos Abrolhos, a maior e mais rica área de recifes de corais do Atlântico Sul, tanto nas projeções atuais quanto nas futuras. Essa área compreende uma rede de áreas marinhas protegidas que devem ser reforçadas para mitigar os impactos locais e aumentar a capacidade dos corais em lidar com o aumento da temperatura. A combinação das abordagens de modelagem pode ser uma ferramenta poderosa para informar as ações de conservação para enfrentar as mudanças climáticas globais, levando em consideração as probabilidades futuras de expansão de ocorrência, mudanças de abundância e maior intensidade de branqueamento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: BLEUEL, Jéssica. Corais brasileiros e mudanças climáticas globais: projeções futuras e hotspots de vulnerabilidade. 2020. 70f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Branqueamento de corais
dc.subject: Modelagem Espacial Hierárquica Bayesiana
dc.subject: Recifes de alta latitude
dc.subject: Hipótese de refúgio
dc.subject: Atlântico Sul Ocidental
dc.title: Corais brasileiros e mudanças climáticas globais: projeções futuras e hotspots de vulnerabilidade
dc.typemaster: Thesis