Projeto de uma embarcação tipo jangada - Análise de estabilidade
dc.contributor.advisor: Lima, Carlos Magno de
dc.contributor.author: Soares, Igor Gabriel Lima
dc.contributor.referees1: Queiroz, William Fernandes de
dc.contributor.referees2: Schmidt Filho, Frederico
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.description.abstract: The objective of this project is to use reversal engineering in designing a small boat classified as a wooden raft, which is the main instrument of transportation for the artisanal fishing that is done on the region of Ponta Negra-RN. Initially the fishing activity on the coast of the city Natal is introduced, it’s impacts on local economy and supplyment of the nearby market, introducting the main structure and propulsion methods and the building tools used by the craftsman. Subsequently the main theoretical studies are introduced and they will support all of the required hydrostactic calculation that are vital for the analysis on stability of the boat. After that the method for conception will be discussed and it’s simulation on auxiliary naval architecture softwares and it’s simulation on virtual environment, the designs on CAD that will be used on tilting studies. Finally the volume calculation will be presented alongside it’s weigth and analysed in various angles in order to compose the righting arm graphics for restorative and heeling momentum.
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é utilizar engenharia reversa para realizar o projeto de uma embarcação miúda do tipo jangada, que é o instrumento de trabalho essencial na pesca artesanal realizada na região de Ponta negra-RN. Inicialmente é feita a introdução da atividade pesqueira nos litorais da cidade Natal, os impactos na economia e abastecimento de produto nas proximidades, introduzida a estrutura principal e os meios de propulsão da embarcação e as ferramentas de fabricação. A seguir são apresentados os principais estudos teóricos que irão fundamentar os cálculos necessários para analisar as condições de estabilidade da embarcação. Posteriormente serão apresentados os métodos usados para conceber o projeto, o simular com a auxilio de softwares de arquitetura naval e sua simulação em ambiente virtual utilizando HTML, fazer o desenho em CAD que será usado para os estudos de inclinação. Finalmente, os cálculos de volume e peso foram feitos sobre variados ângulos para compor os gráficos de braço de giração de momento restaurador e emborcamento.
dc.identifier: 20170009267
dc.identifier.citation: SOARES, Igor Gabriel Lima. Projeto de uma embarcação tipo jangada – Análise de estabilidade. 2018. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Projeto
dc.subject: Project
dc.subject: Engenharia reversa
dc.subject: Reverse engineering
dc.subject: Embarcação
dc.subject: Boat,
dc.subject: Arquitetura naval
dc.subject: Naval architecture
dc.subject: Hidrostática
dc.subject: Hydrostatics
dc.subject: FreeShip
dc.subject: FreeShip
dc.title: Projeto de uma embarcação tipo jangada - Análise de estabilidade
dc.typebachelor: Thesis