Investigação da capacidade intelectiva de pacientes pediátricos diagnosticados com tumores de fossa posterior
dc.contributor.advisor: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Garcia, Danielle Ferreira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Clara Maria Melo dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786520P8por
dc.date.issued: 2011-04-01
dc.description.abstract: Central Nervous System are the most common pediatric solid tumors. 60% of these tumors arise in posterior fossa, mainly in cerebellum. The first therapeutic approach is surgical resection. Malignant tumors require additional strategies - chemotherapy and radiotherapy. The increasing survival evidences that childhood brain tumors result in academic and social difficulties that compromise the quality of life of the patients. This study investigated the intellectual functioning of children between 7 to 15 years diagnosed with posterior fossa tumors and treated at CEHOPE - Recife / PE. 21 children were eligible - including 13 children with pilocytic astrocytoma (G1) who underwent only surgery resection, and eight children with medulloblastoma (G2) - submitted to surgical resection, chemotherapy and craniospinal radiotherapy. Participants were evaluated by the Wechsler Intelligence Scale for Children - WISC-III. Children of G1 scored better than children of G2. Inferential tools (Mann-Whitney Ü Test) identified significant diferences (p ≤ 0.05) between the Performance IQ (PIQ) and Processing Speed Index (PSI) as a function of treatment modality; Full Scale IQ (FSIQ), PIQ and PSI as a function of parental educational level; PIQ, FSIQ, IVP and Freedom from Distractibility (FDI) as a function of time between diagnosis and evaluation. These results showed the late and progressive impact of radiotherapy on white matter and information processing speed. Furthermore, children whose parents have higher educational level showed better intellectual performance, indicating the influence of xxii socio-cultural variables on cognitive development. The impact of cancer and its treatment on cognitive development and learning should not be underestimated. These results support the need to increase the understanding of such effects in order to propose therapeutic strategies which ensure that, in addition to the cure, the full development of children with this pathologyeng
dc.description.resumo: Os tumores de Sistema Nervoso Central são as neoplasias sólidas mais frequentes na infância. 60% desses tumores ocorrem na fossa posterior, cujo principal componente é o cerebelo. A primeira intervenção é a ressecção cirúrgica; tumores malignos requerem estratégias terapêuticas complementares quimioterapia e radioterapia. O aumento da sobrevida evidenciou que crianças com tumores cerebrais apresentam dificuldades acadêmico-sociais que comprometem sua qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi investigar a capacidade intelectiva de crianças de 6 a 16 anos com tumores de fossa posterior. Participaram 21 crianças atendidas pelo CEHOPE Recife/PE sendo 13 crianças com astrocitoma pilocítico (G1) - submetidas à cirurgia de ressecção e; oito crianças com meduloblastoma (G2) submetidas a cirurgia de ressecção, quimioterapia e radioterapia de crânio e neuro-eixo. Os participantes foram avaliados pelas Escalas Wechsler de Inteligência para Crianças WISC-III. Crianças de G1 obtiveram desempenho superior ao de crianças de G2. Análises estatísticas inferenciais (Teste Ü de Mann-Whitney) identificaram contrastes estatisticamente significativos (p≤0,05), entre o QI de Execução (QIE) e Índice Fatorial Velocidade de Processamento (IVP) em função da modalidade de tratamento; QI Total, QIE e IVP em função do nível de escolaridade dos pais; QIE, QIT, IVP e Índice Fatorial Resistência à Distração (IRD) em função do tempo entre o diagnóstico e a avaliação. Sugere-se o impacto tardio e progressivo da radioterapia sobre a substância branca e sobre a velocidade de processamento; crianças cujos pais possuem maior nível de instrução formal apresentam melhor capacidade intelectiva, sugerindo a influência de variáveis sócio-culturais sobre o desenvolvimento cognitivo. O impacto do câncer e seu tratamento sobre o desenvolvimento e a aprendizagem não deve ser subestimado. Tais resultados reforçam a necessidade de aprofundar a compreensão sobre tais efeitos, visando propor estratégias terapêuticas que garantam, além da reabilitação clínica, o pleno desenvolvimento das crianças com esta patologia.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GARCIA, Danielle Ferreira. Investigação da capacidade intelectiva de pacientes pediátricos diagnosticados com tumores de fossa posterior. 2011. 283 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Capacidade intelectivapor
dc.subject: Neuropsicologiapor
dc.subject: Neurodesenvolvimentopor
dc.subject: Oncologia pediátricapor
dc.subject: Tumores de fossa posteriorpor
dc.subject: Intellective functioningeng
dc.subject: Neuropsychologyeng
dc.subject: Neurodevelopmenteng
dc.subject: Pediatric oncologyeng
dc.subject: Posterior fossa tumorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Investigação da capacidade intelectiva de pacientes pediátricos diagnosticados com tumores de fossa posteriorpor
dc.typemaster: Thesispor