Problemas relacionados a medicamentos na antiemese de gestantes hospitalizadas
dc.contributor.advisor: Martins, Rand Randall
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Andreia Suelle Moura
dc.contributor.author: Matias, Victoria Hanna Braga
dc.contributor.referees1: Pereira, Ney Moura Lemos
dc.contributor.referees2: Farias, Andrezza Duarte
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: Introduction: High-risk pregnant women are more likely to develop nausea and vomiting in pregnancy requiring therapy with antiemetics that can lead to drug-related problems (DRPs). Objective: To characterize the profile, occurrence and duration of DRPs of the main antiemetics used in hospitalized high-risk pregnant women. Methods: This study was approved by the Institutional Research Ethics Committee with the consent of all participants. Prospective observational cohort study involving 547 high-risk pregnant women, with a mean age of 30.4 ± 6.6 years, hospitalized in a teaching maternity hospital and evaluated between August 2019 and August 2021. Data collection was performed daily through prescription analysis, active research in medical records, pharmaceutical anamnesis and classification of DRPs. For statistical analysis of the data, the program Stata version 13, Pearson's chi-square and Student's t-test (p<0.05) were used. Results: Among the 547 participants, 345 (63.1%) used antiemetics. The most prescribed were ondansetron (88.5%) and metoclopramide (9.0%), both injectable. Both drugs presented DRP of therapeutic ineffectiveness, being higher with metoclopramide (13.5%) compared to ondansetron (4.8%). As for the duration of MRP, ondansetron and metoclopramide required 4.7 and 2.4 days, respectively. Conclusion: The use of antiemetics by hospitalized pregnant women is high, especially ondansetron. DRPs of ineffectiveness and duration were found. Compared to metoclopramide, ondansetron is more effective, although it takes longer to reverse emesis.
dc.description.resumo: Introdução: Gestantes de alto risco são mais susceptíveis a desenvolver náuseas e vômitos na gravidez necessitando de terapia com antieméticos que podem levar ao aparecimento de problemas relacionados a medicamentos (PRMs). Objetivo: Caracterizar o perfil, ocorrência e duração de PRMs dos principais antieméticos utilizados em gestantes de alto risco hospitalizadas. Métodos: Esse estudo recebeu aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa Institucional com consentimento de todas as participantes. Estudo observacional de coorte prospectivo envolvendo 547 gestantes de alto risco, com idade média 30,4 ± 6,6 anos, internadas em uma maternidade escola e avaliadas entre agosto de 2019 a agosto de 2021. A coleta de dados foi feita diariamente por meio de análise de prescrição, pesquisa ativa em prontuários, anamnese farmacêutica e classificação dos PRMs. Para as análises estatísticas dos dados foram utilizados o programa Stata versão 13, Qui-quadrado de Pearson e Teste T de Student (p<0,05). Resultados: Entre as 547 participantes, 345 (63,1%) faziam uso de antieméticos. Os mais prescritos foram ondansetrona (88,5%) e metoclopramida (9,0%), ambos injetáveis. Os dois fármacos apresentaram PRM de inefetividade terapêutica, sendo maior com a metoclopramida (13,5%) em comparação a ondansetrona (4,8%). Quanto a duração do PRM, a ondansetrona e a metoclopramida, demandaram respectivamente, 4,7 e 2,4 dias. Conclusão: O uso de antieméticos por gestantes hospitalizadas é elevado, sobretudo ondansetrona. Foram encontrados PRMs de inefetividade e duração. Comparada a metoclopramida, a ondasentrona é mais efetiva, apesar de demandar mais tempo para reverter quadro de emese.
dc.identifier.citation: MATIAS, Victoria Hanna Braga. Problemas relacionados a medicamentos na antiemese de gestantes hospitalizadas. 2022. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Farmácia
dc.subjectfarmacovigilância
dc.subjectsegurança do paciente
dc.subjectgestação de alto risco
dc.subjectondansetrona
dc.subjectmetoclopramida
dc.subjectpatient safety
dc.subjectpharmacovigilance
dc.subjecthigh-risk pregnancy
dc.subjectondansetron
dc.subjectmetoclopramide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Problemas relacionados a medicamentos na antiemese de gestantes hospitalizadas
dc.title.alternative: Drug-related problems in the antiemesis of hospitalized pregnant women
dc.typebachelor: Thesis