Desenvolvimento de ferramenta para fortalecimento do seguimento pós-tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor | Dantas, Dândara Nayara Azevêdo | |
dc.contributor.author | Campos, Evelyn Beatriz de Auaújo | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-6303-1945 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Dândara Nayara Azevêdo | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Maria Isabel Da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Túlio César Vieira de | |
dc.date.issued | 2024-10-31 | |
dc.description.abstract | Introduction: Syphilis is a widely known bacterial infection, which has the bacterium Treponema pallidum as its etiological agent. Based on the obstacles related to monitoring after treatment of the infection, it is important to highlight that monitoring the case is essential for continuity of care. Objective: Develop a tool to strengthen syphilis post-treatment follow-up in Primary Health Care. Method: This is a study that used theoretical and field research data to develop a syphilis monitoring tool in primary health care . The present study was carried out in three phases: 1) Theoretical Phase; 2) Field Phase; 3) Analytical phase for building the tool. Results: In phase 1, 20 studies were analyzed, of which 7 highlight educational interventions as central methodology tools for post-treatment follow-up of syphilis. In phase 2, interviews were carried out with Primary Health Care professionals. In phase 3, development of a training course proposal to strengthen post-treatment follow-up for syphilis in Primary Health Care. Conclusion: Based on the data presented , the present study brings the construction of a training course proposal to improve the management of syphilis in Primary Health Care, contributing to the additional training of PHC professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A sífilis é uma infecção bacteriana amplamente conhecida, a qual possui a bactéria Treponema pallidum como agente etiológico. A partir dos obstáculos referentes ao monitoramento após o tratamento da infecção é importante destacar que o acompanhamento do caso é primordial para a continuidade do cuidado. Objetivo: Desenvolver uma ferramenta para fortalecimento do seguimento pós-tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo que utilizou dados teóricos e de pesquisa de campo para desenvolver uma ferramenta de monitoramento da sífilis na atenção primária à saúde. O presente estudo foi concretizado em três fases: 1) Fase Teórica; 2) Fase de Campo; 3) Fase analítica para construção da ferramenta. Resultados: Na fase 1, foram analisados 20 estudos, dos quais 7 destacam intervenções educacionais como metodologia central ferramentas para o seguimento pós-tratamento da sífilis. Na fase 2, foram feitas entrevistas com os profissionais da Atenção Primária à Saúde. Na fase 3, desenvolvimento de uma proposta de curso de treinamento para fortalecimento do seguimento pós-tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde. Conclusão: A partir dos dados apresentados, o presente estudo traz a construção de uma proposta de curso de treinamento para melhorar o manejo da sífilis na Atenção Primária à Saúde, contribuindo para a formação complementar dos profissionais da APS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Evelyn Beatriz de Araújo. Desenvolvimento de ferramenta para fortalecimento do seguimento pós-tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde. Orientadora: Dândara Nayara Azevêdo Dantas. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em enfermagem)- Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Manejo da sífilis | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta de monitoramento da sífilis | pt_BR |
dc.subject | nursing | pt_BR |
dc.subject | syphilis | pt_BR |
dc.subject | primary health care | pt_BR |
dc.subject | syphilis management; syphilis monitoring tool. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ferramenta para fortalecimento do seguimento pós-tratamento da sífilis na Atenção Primária à Saúde | pt_BR |