Estudo de reprodutibilidade inter-observador de células glandulares atípicas e interpretações
dc.contributor.advisor | Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz Filho, José | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0003-3405-7008 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-1344-0078 | pt_BR |
dc.contributor.author | Luna, João Lucas Silva de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-1771-9217 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Emanuelly Bernardes de Oliveira da | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-4673-9209 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-8351-5119 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-11-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: The diagnosis of Atypia in glandular cells (AGC) using the conventional method due to the difficulty of cytomorphological interpretation and the frequent overlap with squamous lesions, has been a challenge for Cytopathologists. Methodology: 180 conventional Pap smears with a previous diagnosis of endocervical glandular atypia were subsequently reevaluated by two cytopathologists. Kappa's correlation index was applied to analyze the agreement of the different results. Objective: To evaluate the the reproducibility of the diagnosis of AGC by the Papanicolaou method through the conventional methodology. Results: The reproducibility of the first analysis when compared with the posterior analysis of the first cytopathologist showed correlation of k=0.53 (IC95%: 0.41 to 0.65) p< 0.01. With the posterior result of the second cytopathologist the correlation was k= 0.11 (IC 95%: 0.05 to 0.17) p<0.01. Classifying the results as benign and malignant the correlation found between the first analysis and the results of the first cytopathologist was k=0.54 (95%CI: 0.32 to 0.76) p< 0.01, as the second cytopathologist the correlation found was k=0.38 (95%CI: 0.11 to 0.65) p< 0.01. Conclusion: The varied correlation between the different analyses both for the issued diagnoses of glandular atypia (AGC-SOE, AGC-NEO, adenocarcinoma in situ and invasive adenocarcinoma) and in the classification of results considered benign and malignant demonstrates that the reproducibility of diagnosis for GCA suffers from reproducibility difficulty in recognizing the morphological findings that hinders the observer's interpretation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O diagnóstico de Células Glandulares Atípicas (AGC) pelo método convencional, devido à dificuldade de interpretação citomorfológica e a frequente sobreposição com lesões escamosas, tem sido um desafio para os citopatologistas. Metodologia: 180 exames de Papanicolau convencionais com diagnóstico prévio de atipia glandular endocervical foram posteriormente reavaliados por dois citopatologistas. O índice de correlação de Kappa foi aplicado para analisar a concordância dos diferentes resultados. Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade do diagnóstico de AGC pelo método de Papanicolaou pela metodologia convencional. Resultados: A reprodutibilidade da primeira análise quando comparada com a análise posterior do primeiro citopatologista mostrou correlação de k=0,53 (IC95%: 0,41 a 0,65) p< 0,01. Com o resultado posterior do segundo citopatologista a correlação foi k= 0,11 (IC 95% : 0,05 a 0,17) p<0,01. Classificando os resultados como benignos e malignos a correlação encontrada entre a primeira análise e os resultados do primeiro citopatologista foi de k=0,54 (IC95%: 0,32 a 0,76) p< 0,01, com o segundo citopatologista a correlação encontrada foi k=0,38 (IC 95%: 0,11 a 0,65) p < 0,01. Conclusão: A variada correlação entre as diferentes análises tanto para os diagnósticos emitidos de atipia glandular (AGC-SOE, AGC-NEO, adenocarcinoma in situ e adenocarcinoma invasivo) quanto na classificação dos resultados considerados benignos e malignos demonstra que a reprodutibilidade do diagnóstico para AGC sofre de dificuldade de reprodutibilidade no reconhecimento dos achados morfológicos que dificulta a interpretação do observador. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUNA, João Lucas Silva. Inter-observer reproducibility study of atypical glandular cells and interpretations. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Análise Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Atipia glandular | pt_BR |
dc.subject | Glandular atypia | pt_BR |
dc.subject | Adenocarcinoma | pt_BR |
dc.subject | Adenocarcinoma | pt_BR |
dc.subject | Papanicolau | pt_BR |
dc.subject | Pap smear | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | pt_BR |
dc.title | Estudo de reprodutibilidade inter-observador de células glandulares atípicas e interpretações | pt_BR |
dc.title.alternative | Inter-observer reproducibility study of atypical glandular cells and interpretations | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |