Mulheres, mães e mandalas: guia para criação de grupo de apoio compartilhado entre gestantes
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Raquel Litterio de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Felix, Agnes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferigato, Sabrina Helena
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Spadacio, Cristiane
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: During pregnancy, women go through a series of physical, mental and social changes that, as a consequence, can generate anxiety and fears. One of the ways of coping with this situation is the involvement in support groups shared between women who live the same process. This study seeks, through the involvement of the researcher herself, to present an illustrated guide to support the creation and development of these groups. This work focuses on my experiences and implications as a woman and active pregnant woman, in addition to creating a group of pregnant women in the municipality of Caicó. It is a qualitative and descriptive research, which uses self-ethnography as a methodology, which is characterized by a writing of the “I” that allows us to reflect on our own experience, or from it, to analyze questions of society and / or culture to which it belongs. For data collection, reflections, memories and the researcher's field diary written during the observation of virtual meetings of groups of pregnant women were used. From the experience of the researcher, mobilized by the development of the group, emerging themes related to her life trajectory during pregnancy / motherhood were highlighted, namely: “She doesn't pull, she inherits”; "My treasure"; “When a child is born, a mother is born (?)”; "Don't leave me alone" and "Each one knows the pain and the delight of being what he is". Based on this thematic analysis, a guide was created to facilitate the creation of groups of pregnant women. We concluded that the groups of pregnant women should be stimulated, as they are configured as spaces of care among the participants and that their creation must consider the bond between women and the culture of the place where it will be implemented.
dc.description.resumo: Durante a gestação, as mulheres passam por uma série de transformações físicas, mentais e sociais que, como consequência, podem gerar ansiedade e medos. Uma das formas de enfrentamento dessa situação é o envolvimento em grupos de apoio compartilhado entre mulheres que vivem o mesmo processo. Este estudo busca, por meio da implicação da própria pesquisadora, apresentar um guia ilustrado para apoio à criação e desenvolvimento desses grupos. Este trabalho concentra-se em minhas experiências e implicações como mulher e gestante ativa, além de idealizadora de um grupo de gestantes no município de Caicó. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, que tem, como metodologia, a autoetnografia, que se caracteriza por uma escrita do “eu” que nos permite refletir sobre a própria experiência, ou a partir dela, para analisar questões da sociedade e/ou cultura à qual pertence. Para a coleta de dados, utilizou-se reflexões, memórias e o diário de campo da pesquisadora escritos durante a observação dos encontros virtuais de grupos de gestantes. A partir da experiência da pesquisadora, mobilizadas pelo desenrolar do grupo, foram pontuados temas emergentes relacionados com sua trajetória de vida na gestação/maternidade, a saber: “Ela não puxa, ela herda”; “Meu tesouro”; “Quando nasce uma criança, nasce uma mãe(?)”; “Não me deixe só” e “Cada um sabe a dor e a delícia de ser o que é”. A partir dessa análise temática, foi elaborado um guia para facilitar a criação de grupos de gestantes. Concluímos que os grupos de gestantes devem ser estimulados, pois se configuram como espaços de cuidado entre as participantes e que sua criação deve considerar o vínculo entre mulheres e a cultura do local onde será implementado.
dc.identifier.citation: FELIX, Agnes. Mulheres, mães e mandalas: guia para criação de grupo de apoio compartilhado entre gestantes. 2020. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Gestação
dc.subject: Grupo de ajuda mútua
dc.subject: Mulheres
dc.title: Mulheres, mães e mandalas: guia para criação de grupo de apoio compartilhado entre gestantes
dc.typemaster: Thesis