Avaliação do comportamento epidemiológico da mortalidade por COVID-19 no Brasil
dc.contributor.advisor: Andrade, Fábia Barbosa de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-7055-8726
dc.contributor.author: Costa, Ketyllem Tayanne da Silva
dc.contributor.author: ID0000-0003-0304-2639
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0303-409Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-9015-211Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: On March 11, 2021, the World Health Organization officially declared the pandemic caused by SARS-CoV-2. COVID-19 is mainly respiratory in nature and can cause mild symptoms or worsen to critical conditions. Brazil has become one of the epicenters of the disease, taking third place in the number of contaminated and second in deaths. In this context, the study aims to evaluate the epidemiological behavior of mortality from COVID-19 in Brazil, between the years 2020 and 2022. The research was carried out in Brazil, with deaths from COVID-19 occurring between the 9th Epidemiological Week of 2020 and the 52nd of 2022. The independent variables selected were the epidemiological weeks, as well as sex, age group, states and Brazilian regions. Data on deaths from COVID-19 were extracted throughout the study, the last update being on February 27, 2023, on the Civil Registry Transparency Portal. To obtain the statistical analysis, the JoinPoint software was used. The Brazilian regions began to show statistical significance in the mortality rate after the 12th epidemiological week of 2020. The upward behavior of mortality from COVID-19 in 2020 stands out, with special attention to its peak, which coincided with the electoral period for mayors and councilors of Brazilian municipalities. In the year 2021, there is another wave of mortality that overlaps the numbers of deaths previously recorded, becoming the peak of the pandemic throughout the period studied. The high demand and unpreparedness for such a serious proportion of the COVID-19 caused the collapse of the public and private health system, leading to high mortality rates in several regions of Brazil.
dc.description.resumo: Em 11 de março de 2021, a Organização Mundial da Saúde declarou oficialmente a pandemia causada pelo SARS-CoV-2. A COVID-19 tem caráter principalmente respiratório e pode causar sintomas leves ou agravar para quadros críticos. O Brasil se tornou um dos epicentros da doença, assumindo a terceira colocação no número de contaminados e segunda nos óbitos. Nesse contexto, o estudo objetiva avaliar o comportamento epidemiológico da mortalidade por COVID-19 no Brasil, entre os anos de 2020 e 2022. A pesquisa foi realizada no Brasil, tendo como variável dependente os óbitos por COVID-19 ocorridos entre a 9ª Semana Epidemiológica de 2020 e a 52ª de 2022. As variáveis independentes selecionadas foram as semanas epidemiológicas, bem como sexo, faixa etária, estados e regiões brasileiras. Os dados dos óbitos por COVID-19 foram extraídos ao longo do estudo, sendo a última atualização em 27 de fevereiro de 2023, no Portal da Transparência do Registro Civil. Para obtenção da análise estatística, foi utilizado o software JoinPoint. As regiões brasileiras começaram a apresentar significância estatística na taxa de mortalidade após a 12ª semana epidemiológica de 2020. Destaca-se o comportamento ascendente da mortalidade por COVID-19 no ano de 2020, com especial atenção ao seu pico, que coincidiu com o período eleitoral para prefeitos e vereadores dos municípios brasileiros. No ano de 2021 tem-se mais uma onda de mortalidade que sobrepõe-se aos números de óbitos registrados anteriormente, tornando-se o pico da pandemia em todo o período estudado. A alta demanda e o despreparo para tamanha proporção da gravidade da COVID-19 provocou o colapso do sistema de saúde público e privado, levando a altas taxas de mortalidade em diversas regiões do Brasil.
dc.identifier.citation: COSTA, Ketyllem Tayanne da Silva. Avaliação do comportamento epidemiológico da mortalidade por COVID-19 no Brasil. Orientadora: Fábia Barbosa de Andrade. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Escola de Saúde - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectmortalidade
dc.subjectepidemiologia
dc.subject: COVID-19
dc.subjectmortality
dc.subjectepidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação do comportamento epidemiológico da mortalidade por COVID-19 no Brasil
dc.title.alternative: Evaluation of the epidemiological behavior of mortality due to COVID-19 in Brazil
dc.typebachelor: Thesis