Análise de degradação do compósito de resina epóxi e fibra de vidro via envelhecimento natural
dc.contributor.advisor: Barbosa, Ana Paula Cysne
dc.contributor.author: Paula, Anderson Damasceno de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Evans Paiva da Costa
dc.contributor.referees2: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: This work analyzes the influence of climatic conditions on the degradation of composites manufactured from epoxy and fiberglass prepregs, focusing on the climatic context of Northeast Brazil. Moisture and ultraviolet (UV) radiation are known degrading agents for polymer matrix composites. Prolonged exposure to both agents enhances the degradation of polymeric composite materials through mechanisms involving the formation of cracks, a reduction in adhesion between matrix and reinforcement, and the modification of thermal, and mechanical properties, as well as chemical alterations of the material. In order to assess the degree of degradation of the materials in question under direct and natural exposure to sunlight, atmosphere, and rain, this study applied an aging process over 744 hours. Three unaged samples and three aged samples were investigated to compare physical, chemical, and morphological changes through dynamic mechanical analysis (DMA), Fourier- transform infrared spectroscopy (FTIR), and scanning electron microscopy (SEM). The results of the analyses on the aged samples revealed visual changes, such as yellowing, indicating degradation. SEM images showed microcracks in the matrix and detachment at the interface, caused by exposure to moisture and UV radiation. FTIR spectroscopy suggests chemical signatures of degradation, with indication of functional groups such as amide. DMA results suggest a slight increase in the glass transition temperature (Tg) and the tan δ peak of the aged samples, possibly due to increased epoxy resin crosslinking
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a influência das condições climáticas na degradação de compósitos fabricados a partir de pré-impregnados (prepregs) de epóxi e fibra de vidro, focando no contexto climático do Nordeste do Brasil. Umidade e radiação ultravioleta (UV) são agentes degradantes conhecidos para compósitos de matriz polimérica. A exposição prolongada combinada a ambos os agentes potencializa a degradação de materiais compósitos poliméricos pelos mecanismos envolvendo a formação de trincas, a redução da adesão entre matriz e reforço e a modificação de propriedades térmicas e mecânicas, além de alterações químicas do material. A fim de avaliar o grau de degradação dos materiais em questão sob condições de exposição direta e natural de luz solar, atmosfera e chuvas, este estudo aplicou um processo de envelhecimento ao longo de 744 horas. Foram investigadas três amostras não envelhecidas e três amostras envelhecidas para comparar mudanças físicas, químicas e morfológicas por meio de análise dinâmico-mecânica (DMA), análise espectroscópica (FTIRs) e investigação em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Os resultados das análises nas amostras envelhecidas revelaram mudanças visuais de amarelamento as quais indicaram a presença de degradação. As imagens em MEV mostraram microtrincas na matriz e descolamento na interface, causadas pela exposição à umidade e radiação UV. Os espectros FTIR sugerem assinaturas químicas da degradação, com indicação de formação de grupos funcionais como amida. Resultados de DMA sugerem um pequeno aumento na temperatura de transição vítrea (Tg) e do pico de tan δ das amostras envelhecidas, possivelmente devido ao aumento da reticulação da resina epóxi.
dc.identifier.citation: Paula, Anderson Damasceno de. Análise de degradação do compósito de resina epóxi e fibra de vidro via envelhecimento natural. 2023.42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Materiais
dc.subject: Envelhecimento natural
dc.subject: Degradação
dc.subject: Compósitos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Análise de degradação do compósito de resina epóxi e fibra de vidro via envelhecimento natural
dc.title.alternative: Degradation analysis of epoxy resin and fiberglass composite via natural aging
dc.typebachelor: Thesis