Perfil clínico, metabólico e de composição corporal de indivíduos com insuficiência cardíaca com e sem excesso de peso atendidos ambulatorialmente
dc.contributor.advisor: Sena-Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Suerda Isa Nascimento
dc.contributor.author: Mafra, Maria Clara de Araújo
dc.contributor.author: ID0009-0007-3964-3256
dc.contributor.referees1: Sena-Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício
dc.contributor.referees2: Teixeira, Suerda Isa Nascimento
dc.contributor.referees3: Morais, Tássia Louise Sousa Augusto de
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Heart failure (HF) is considered a clinically complex heterogeneous syndrome. One of the risk factors for HF is obesity, however, there is evidence that this disease in individuals diagnosed with HF may be a protective factor for unfavorable clinical outcomes, this phenomenon being called the “obesity paradox”. In this sense, a more in-depth knowledge of the body composition of these patients is necessary to better understand this phenomenon. The objective was to evaluate the clinical, metabolic profile and body composition of individuals with HF, with and without excess weight, treated on an outpatient basis. Methods. This study is of an observational, comparative nature of non-probabilistic convenience sampling that included data collected from 70 patients with HF treated at the Interprofessional Heart Failure Outpatient Clinic of Hospital Onofre Lopes. These patients were divided into two groups according to BMI category: Group 1: Not overweight (BMI <25.0kg/m2); Group 2: Overweight (BMI ≥ 25.0kg/m2). Data on the clinical and metabolic profile, as well as body composition, were obtained using bioelectrical impedance (BIA). Most of patients are individuals under the age of 55, male and have HF with reduced left ventricular fraction (HFrEF). There was a predominance of body mass index (BMI) indicative of overweight/obesity (65%) in the population. It was identified that triacylglycerol concentrations were higher in group 2 (p=0.003). The results of the BIA evaluation indicated lower resistance values (p = 0.010), however, higher values of body fat (p<0.001), fat-free mass (FFM) and FFM index (both p<0.001) in the group 2. The ratio of extracellular body water/total body water (ECW/TBW ratio) indicated that all participants in group 2 are in a state of severe overhydration (p = 0.014). It is concluded that obesity is a frequent comorbidity in individuals with HF treated on an outpatient basis, resulting in metabolic changes, such as hypertriglyceridemia, as well as body composition, with emphasis on greater body fat and FFM. KEYWORDS: Heart failure. Body mass index. Electrical bioimpedance. Resistance. Fat-free dough.
dc.description.resumo: A insuficiência cardíaca (IC) é considerada com uma síndrome heterogênea clinicamente complexa. Um dos fatores de risco para a IC é a obesidade, no entanto, há evidências que essa doença em indivíduos com diagnóstico de IC, pode ser um fator protetor para desfechos clínicos desfavoráveis, sendo esse fenômeno chamado de “paradoxo da obesidade”. Nesse sentido, faz-se necessário um conhecimento mais aprofundado da composição corporal desses pacientes para uma melhor compreensão deste fenômeno. Objetivou-se avaliar o perfil clínico, metabólico e a composição corporal de indivíduos com IC, com e sem excesso de peso, atendidos ambulatorialmente. Métodos. Este estudo é de caráter observacional comparativo de amostragem não probabilística por conveniência que contou com dados coletados de 70 pacientes com IC atendidos no Ambulatório Interprofissional de Insuficiência Cardíaca do Hospital Onofre Lopes. Esses pacientes foram divididos em dois grupos de acordo com a categoria de IMC: Grupo 1: Sem excesso de peso (IMC <25,0kg/m2); Grupo 2: Com excesso de peso (IMC≥25,0kg/m2). Foram obtidos dados do perfil clínico e metabólico, bem como de composição corporal, por meio da bioimpedância elétrica (BIA). A maioria dos pacientes são indivíduos com idade inferior a 55 anos, sexo masculino e IC com fração do ventrículo esquerdo reduzida (ICFEr). Houve predominância do índice de massa corporal (IMC) indicativo de sobrepeso/obesidade (65%) na população. Identificou-se que as concentrações de triacilglicerois foram maiores no grupo 2 (p=0,003). Os resultados da avaliação por BIA indicaram menores valores de resistência (p = 0,010), no entanto, maiores valores de gordura corporal (p<0,001), massa livre de gordura (MLG) e índice de MLG (ambos p<0,001) no grupo 2. A razão de água corporal extracelular/água corporal total (razão ECW/TBW) indicou que todos os participantes do grupo 2 encontram-se num estado de super-hidratação grave (p = 0,014). Conclui-se que a obesidade é uma comorbidade frequente em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, repercutindo em alterações metabólicas, como a hipertrigliceridemia, bem como na composição corporal, com destaque para a maior gordura corporal e MLG.
dc.identifier.citation: MAFRA, Maria Clara de Araújo. Perfil clínico, metabólico e composição corporal de indivíduos com insuficiência cardíaca com e sem excesso de peso atendidos ambulatorialmente. Orientadora: Karine Cavalcanti Maurício Sena-Evangelista. 2023. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição Bacharelado
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Bioimpedância elétrica
dc.subject: Resistência
dc.subject: Massa livre de gordura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil clínico, metabólico e de composição corporal de indivíduos com insuficiência cardíaca com e sem excesso de peso atendidos ambulatorialmente
dc.typebachelor: Thesis