Tratamento de hiperplasia coronoide por coronoidotomia: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Gondim, André Luiz Marinho Falcão | |
dc.contributor.author | Rangel, João Pedro Andrade | |
dc.contributor.authorID | 0009-0009-4794-2728 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Wagner Ranier Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | The hyperplasia of the mandibular coronoid process is an uncommon condition of uncertain etiology, characterized by abnormal elongation of the bone, with consequent limitation of mandibular movements. Coronoidotomy is a treatment technique that involves osteotomy and maintance of the hyperplastic fragment, and it is considered less invasive and simpler compared to the more usual technique, coronoidectomy. This study aims to analyze, through an integrative literature review, the results obtained in the treatment of coronoid process hyperplasia using the coronoidotomy technique. A search was conducted in the Pubmed/Medline, LILACS, Scopus, and Web of Science databases, including studies in all languages and without publication date restrictions. Based on the inclusion and exclusion criteria, 10 studies were selected for analysis. It was concluded that coronoidotomy is an effective technique for treating coronoid process hyperplasia, yielding satisfactory results in maintaining patients' mouth opening. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hiperplasia do processo coronoide da mandíbula é uma condição incomum de etiologia incerta, caracterizada pelo alongamento anormal do mesmo, com consequente limitação dos movimentos mandibulares. A coronoidotomia é uma técnica de tratamento que consiste na osteotomia e sepultamento do fragmento hiperplásico, sendo considerada menos invasiva e mais simples em relação à técnica mais comum, a coronoidectomia. O presente trabalho objetiva analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os resultados obtidos no tratamento da hiperplasia do processo coronoide pela técnica de coronoidotomia. Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed/Medline, LILACS, Scopus e Web of Science, onde foram inclusos estudos de todos idiomas, sem restrições de data de publicação. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, 10 estudos foram selecionados para a análise. Concluiuse que a coronoidotomia é uma técnica eficaz para tratamento da hiperplasia do processo coronoide, apresentando resultados satisfatórios na manutenção da abertura bucal dos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RANGEL, João Pedro Andrade. Tratamento de hiperplasia coronoide por coronoidotomia: revisão integrativa da literatura. Orientador: André Luiz Marinho Falcão Gondim. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | PATOLOGIA BUCAL | pt_BR |
dc.subject | CIRURGIA MAXILOFACIAL | pt_BR |
dc.subject | ANORMALIDADES MAXILOFACIAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
dc.title | Tratamento de hiperplasia coronoide por coronoidotomia: revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Treatment of coronoid hyperplasia by coronoidotomy: integrative literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |