Efetividade de serious game sobre cuidados de enfermagem a pessoas com estomias intestinais na atenção hospitalar
dc.contributor.advisor | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | |
dc.contributor.author | Sena, Maria Juliana de Souza | |
dc.contributor.authorID | 0009-0006-1041-6204 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Rhayssa de Oliveira e | |
dc.contributor.referees3 | Lucena, Silvia Kalyma Paiva | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Estoma Game Hospitalar was developed as an educational tool for the care of individuals in the pre- and post-operative stages of intestinal stoma creation. The present study aims to evaluate the effectiveness of the serious game Estoma Game Hospitalar as an educational resource for nursing students. Methodology: This is a quantitative, quasi-experimental study with a pre- and post-test design, conducted in three stages: pre-test application, educational intervention using a serious game, and post-test application. The pre- and post-test instrument was developed based on the book by Santos and Cesaretti (2015) and the educational booklet by Sena (2017), consisting of 12 multiple-choice questions, each with four answer options. The study included 19 nursing students from the Federal University of Rio Grande do Norte. Data were collected during the educational intervention and analyzed using descriptive statistics. The study was submitted to the Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte and approved under protocol number 61762122.9.0000.5537. Results: The participants were predominantly female, with a mean age of 23.05 years. Among the participants, 18 were enrolled in their eighth semester, and 10 reported having no prior familiarity with the subject matter. A majority of the questions demonstrated an increase in the percentage of correct responses on the post-test compared to the pre-test. The study identified a statistically significant difference (P = 0.006) in the number of correct responses between the pre-test and post-test, underscoring the effectiveness of the game in facilitating learning and reviewing pre- and post-operative stoma care practices. Conclusion: The research demonstrated that the Estoma Game Hospitalar is an effective educational resource for nursing students. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-01-08 | |
dc.description.resumo | Introdução: O Estoma Game Hospitalar foi desenvolvido como recurso educativo para o cuidado à pessoa em pré e pós-operatório de confecção de estomia intestinal. O presente estudo tem como objetivo avaliar a efetividade do serious game Estoma Game Hospitalar como recurso educacional para discentes de enfermagem. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, quase experimental, com pré e pós-teste, realizado em três etapas: aplicação de pré, intervenção educacional com serious game e aplicação de pós-teste. O instrumento de pré e pós-teste foi construído baseado no livro de Santos e Cesaretti (2015), na cartilha educativa de Sena (2017), sendo constituído de 12 questões de múltipla escolha, cada questão com quatro alternativas. Participaram do estudo 19 estudantes de enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados durante uma intervenção educacional e analisados por estatística descritiva. O estudo foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e aprovado sob o parecer 61762122.9.0000.5537. Resultados: Os participantes foram majoritariamente do sexo feminino e com média de idade de 23,05 anos. Entre eles, 18 estavam cursando o oitavo período e 10 relataram não ter aproximação com o tema. A maioria das questões obteve aumento na porcentagem de acertos no pós-teste em relação ao pré-teste. O estudo revelou diferença significativa (P = 0,006) entre a quantidade de acertos no pré-teste e no pós-teste, o que demonstra a eficácia do jogo no aprendizado e revisão dos cuidados pré e pós-operatório de estomias. Conclusão: A pesquisa evidenciou que o serious game Estoma Game Hospitalar é um recurso educacional efetivo para estudantes de enfermagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Maria Juliana de Souza. Efetividade de serious game sobre cuidados de enfermagem a pessoas com estomias intestinais na atenção hospitalar. Orientadora: Isabelle Katherinne Fernandes Costa. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estomia | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Jogos Sérios | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Pré-Operatórios | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Pós-Operatórios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Efetividade de serious game sobre cuidados de enfermagem a pessoas com estomias intestinais na atenção hospitalar | pt_BR |
dc.title.alternative | Effectiveness of a Serious Game on Nursing Care for Individuals with Intestinal Stomas in Hospital Settings | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |