A representação social de disciplinas didático-pedagógicas no contexto da formação inicial docente: um entremear de saberes
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Albino, Giovana Gomes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lira, André Augusto Diniz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Elda Silva do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779910U0 | por |
dc.contributor.referees3 | Andrade, João Maria Valença de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Machado, Laêda Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792784Y4 | por |
dc.contributor.referees5 | Porto, Rita de Cassia Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.date.issued | 2014-07-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | We seek, through this study, to analyze about social representation that the students of licentiate degree course of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte - IFRN - have about didactic-pedagogical subjects. We utilize the Social Representations Theory (MOSCOVICI, 2009; 2012; JODELET, 2001) as a theoretical and methodological contribution and as aim, we identify this social representation and understand how it is influenced by the formation of these undergraduates. So we developed the research under the seven undergraduate classroom courses offered by IFRN, namely: Biology, Spanish, Physics, Geography, Computer Science, Mathematics and Chemistry, covering units located both in the capital and in the countryside. While methodological approach we used the Procedure of Multiple Classification (PMC) - (ROAZZI, 1995), whose realization requires a set of words achieved through of Free Technique of Words Association - FTWA - (ABRIC, 1998). For this realization we have a total of one hundred twenty (120) participants, with thirty (30) in FTWA and other stage in the realization of free classification and directed that correspond to the MPR. Achieved the empirical data, we use the analysis of content (BARDIN, 2011; FRANCO, 2007) and multidimensional (ROAZZI, 1995) for the course of his interpretation. Finally, we identify the social representation of didactic and pedagogical subjects centered around the idea that it is through these subjects that can achieve the profile of "good professional" as one who gathers knowledge and attributes required for the full development of teaching involving capabilities it and characteristics that mark the sense of professionalism. Furthermore, we found that the anchoring social representation on the understanding that these disciplines "teach the teacher to be" in the image and its objectification of the "good teacher", ie, one that reaches through the training process and experiences, qualities that make it unique and able to carry full professional. Still see that the actions of the teacher trainer affects the way students perceive, assume and engage in the study of teaching and pedagogical subjects and it reflects significantly the social representation then created | eng |
dc.description.resumo | Buscamos, através do presente estudo, analisar a representação social que os licenciandos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte IFRN têm de disciplinas didático-pedagógicas. Para isso, utilizamos a Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2009; 2012; JODELET, 2001) como aporte teórico-metodológico e tivemos, como objetivos, identificar essa representação social e compreender como ela é influenciada pela formação desses licenciandos. Assim, desenvolvemos a pesquisa no âmbito dos sete cursos presenciais de licenciatura ofertados pelo IFRN, a saber: Biologia, Espanhol, Física, Geografia, Informática, Matemática e Química, abrangendo unidades localizadas tanto na capital quanto no interior do Estado. Enquanto percurso metodológico fizemos uso do Procedimento de Classificações Múltiplas PCM (ROAZZI, 1995), cuja realização carece de um conjunto de vocábulos alcançado através da Técnica de Associação Livre de Palavras TALP (ABRIC, 1998). Para essa realização contamos com um total de cento e vinte (120) participantes, sendo trinta (30) na TALP e os demais na efetivação das etapas de classificação livre e dirigida que correspondem ao PCM. Alcançados os dados empíricos, utilizamo-nos das análises de conteúdo (BARDIN, 2011; FRANCO, 2007) e multidimensional (ROAZZI, 1995) para o decorrer de sua interpretação. Por fim, identificamos a representação social de disciplinas didático-pedagógicas centrada na ideia de que é por meio dessas disciplinas que se pode alcançar o perfil do bom profissional enquanto aquele que reúne conhecimentos e atributos necessários ao pleno desenvolvimento da docência, envolvendo nisto capacidades e características que demarcam o sentido da profissionalização. Ademais, constatamos a ancoragem dessa representação social no entendimento de que as referidas disciplinas ensinam a ser professor e sua objetivação na imagem do bom professor , ou seja, aquele que alcança, através do processo formativo e das experiências vivenciadas, qualidades que o tornam singular e capacitado para o pleno proceder profissional. Percebemos ainda que a atuação do professor formador repercute na maneira como os estudantes apreendem, assumem e se envolvem no estudo das disciplinas didático-pedagógicas e que isto reflete significativamente na representação social então criada | por |
dc.identifier.citation | ALBINO, Giovana Gomes. A representação social de disciplinas didático-pedagógicas no contexto da formação inicial docente: um entremear de saberes. 2014. 240 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Representação Social. Disciplinas Didático-Pedagógicas. Formação Inicial Docente. Licenciandos | por |
dc.subject | Social Representation. Didactic-Pedagogical Subjects. Initial Teacher Training. Students of licentiate degree course | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A representação social de disciplinas didático-pedagógicas no contexto da formação inicial docente: um entremear de saberes | por |
dc.type | doctoralThesis | por |