Avaliação da estabilidade da associação de isoniazida e rifampicina
dc.contributor.advisor | Raffin, Fernanda Nervo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Eduardo de Jesus | |
dc.contributor.advisor-co2 | Aragão, Cícero Flávio Soares | |
dc.contributor.author | Barbosa, Manuela Bernardo Câmara | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Túlio FIávio Accioly de Lima e | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Tuberculosis is a disease of older, known in the worid. The main treatment for this disease is achieved with the fixed-dose combination formulations, involving the main drugs. This study aims to determine the quality and conduct the first evaluation of stability of capsules of isoniazid and rifampicin formulations nationals with respect to physical, Chemical properties and dissolution after storage in accelerated conditions (40 ° C temperature and 75% RH) and under conditions of long duration (30 ° C temperature and 75% relative humidity). USP methods were used previously validated, based on visible spectrophotometry for the dissolution of rifampicin and high performance liquid chromatography for the content of rifampicin and isoniazid and disbandment. Four samples were submitted to six months of accelerated stability study and 12 months of stability study of long duration. The drugs were subjected to stressful conditions, performing hydrolysis at different pH values and temperatures. All formulations tested showed satisfactory for pharmacopoeial testing. In degradation studies, there were products resulting from the conditions imposed on drugs. But a more careful analysis, using methods more sensitive and specific instruments is needed to separate and quantify these degradation products. The formulations tested are nationals of good quality and monitoring the appearance of degradation products is needed throughout the stability study. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tuberculose é uma das enfermidades mais antigas e conhecidas do mundo. O principal tratamento para esta doença é realizado com as formulações em dose fixa combinada, associando os principais fármacos. O presente trabalho tem como objetivo determinar a qualidade e realizar a primeira avaliação de estabilidade de cápsulas de isoniazida e rifampicina de formulações nacionais, com relação ao estado físico, propriedades químicas e dissolução após armazenamento em condições aceleradas (40°C de temperatura e 75% de umidade relativa) e em condições de longa duração (30°C de temperatura e 75% de umidade relativa). Foram utilizados métodos USP, previamente validados, baseados na espectrofotometria visível para a dissolução da rifampicina e a cromatografia líquida de alto desempenho para o teor de rifampicina e isoniazida e dissolução desta. Quatro formulações foram submetidas a seis meses de estudo de estabilidade acelerado e doze meses de estudo de estabilidade de longa duração. Os fármacos foram submetidos a condições de estresse, realizando hidrólises em diferentes valores de pH e temperaturas. Todas as formulações testadas obtiveram resultados satisfatórios em relação aos testes farmacopéicos. Nos estudos de degradação forçada, ocorreram produtos resultantes das condições impostas aos fármacos. Porém, uma análise mais criteriosa, através de métodos instrumentais mais sensíveis e específicos se faz necessária para separar e quantificar estes produtos de degradação. As formulações nacionais testadas são de boa qualidade e um monitoramento do surgimento dos produtos de degradação se faz necessário ao longo do estudo de estabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Manuela Bernardo Câmara. Avaliação da estabilidade da associação de isoniazida e rifampicina. Orientador: Túlio Flávio Aciolly. de Lima e Moura. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Isoniazida | pt_BR |
dc.subject | Rifampicina | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Produtos de degradação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estabilidade da associação de isoniazida e rifampicina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |