Digitalização da metodologia Team Based Learning: protótipo flexível para o aprimoramento do ensino remoto
dc.contributor.advisor | Silva, Diego Rodrigo Cabral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, André Bessa | |
dc.contributor.author | Cunha, Rafael Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Rex Antônio da Costa | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | The teaching digitalization has become increasingly relevant, especially during the period of remote learning forced by the Covid-19 pandemic. In this context, the Team Based Learning (TBL) methodology presents an effective collaborative approach in face-to-face teaching. However, its remote format application requires adaptations and flexible solutions to meet the needs of instructors and students. This work aims to explore the digitalization of the TBL methodology and present a flexible prototype to improve remote teaching using an exam application platform as basis. This study covers a review of the literature on remote teaching, the principles of TBL and its digital application, considering the main issues when adapting this methodology to the online environment. During the development of the prototype, aspects such as the creation flow of individual and group tests and team formation were considered. The results obtained demonstrate a tool that supports the methodology steps, facilitating processes in relation to face-to-face practice. In conclusion, the digitalization of TBL through this flexible prototype offers a promising alternative to improve remote teaching, maintaining the principles of the methodology and enabling an enriching learning experience for students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A digitalização do ensino tem se tornado cada vez mais relevante, especialmente como foi durante o período de ensino remoto forçado pela pandemia de Covid-19. De lá para cá, ficou claro que a educação remota precisa evoluir e aumentar a sua eficácia para se tornar tão relevante quanto a presencial. Nesse contexto, a metodologia Team Based Learning (TBL) apresenta uma abordagem colaborativa eficaz no ensino presencial. No entanto, sua aplicação no formato remoto requer adaptações e soluções flexíveis para atender às necessidades dos educadores e estudantes. Este trabalho tem como objetivo explorar a digitalização da metodologia TBL e apresentar um protótipo flexível para aprimorar o ensino remoto utilizando como base uma plataforma de aplicação de provas. O estudo abrange uma revisão da literatura acerca do ensino remoto, dos princípios do TBL e da sua aplicação digital, considerando as principais questões ao adaptar essa metodologia para o ambiente online. Durante o desenvolvimento do protótipo, foram considerados aspectos como o fluxo de criação de provas individuais e em grupo e a formação das equipes. Os resultados obtidos demonstram uma ferramenta com suporte às etapas previstas pela metodologia que facilitam processos em relação à prática presencial. Em conclusão, a digitalização do TBL por meio deste protótipo flexível, oferece uma alternativa promissora para aprimorar o ensino remoto, mantendo os princípios da metodologia e possibilitando uma experiência de aprendizado enriquecedora para os alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Rafael Nogueira. Digitalização da metodologia Team Based Learning: protótipo flexível para o aprimoramento do ensino remoto. Orientador: Diego Rodrigo Cabral Silva. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia - Computação Aplicada) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Team Based Learning | pt_BR |
dc.subject | digitalização | pt_BR |
dc.subject | ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | metodologia de ensino | pt_BR |
dc.subject | protótipo | pt_BR |
dc.subject | digitalization | pt_BR |
dc.subject | remote teaching | pt_BR |
dc.subject | teaching methodology | pt_BR |
dc.subject | prototype | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.title | Digitalização da metodologia Team Based Learning: protótipo flexível para o aprimoramento do ensino remoto | pt_BR |