Comunidades virais em reservatórios de água doce no semiárido brasileiro: importância e relações com o bacterioplâncton
dc.contributor.advisor: Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.author: Peixe, Paula Dorti
dc.contributor.referees1: Sodré Neto, Luiz
dc.contributor.referees2: Medeiros, Maria Luisa Quinino de
dc.date.issued: 2017-12-08
dc.description.abstract: In this study, the virus species present in two freshwater reservoirs of the northeastern semi-arid region were analyzed and the possible ecological interactions between the virioplankton and the other microbial groups were analyzed. It was observed that the Viruses were quite representative with prominence for the families Podoviridae, Myoviridae and Siphoviridae, belonging to the Caudovirales order, which constitute tail bacteriophages that infect bacteria and cyanobacteria. The predominance of the Microcystis aeruginosa phage species, which is a phage responsible for the infection of Microcystis aeruginosa, a cyanobacterium that develops toxic blooms on the surfaces of freshwater lakes, confirms that these reservoirs have high rates of Eutrophication.
dc.description.embargo: 2018-02-01
dc.description.resumo: Neste estudo, foram identificadas as espécies de vírus presentes em dois reservatórios de água doce do semiárido nordestino e analisadas as possíveis interações ecológicas entre o virioplâncton e os demais grupos microbianos. Observou-se que os Vírus foram bastante representativos com destaque para as famílias Podoviridae, Myoviridae e Siphoviridae, pertencentes a ordem Caudovirales, os quais constituem bacteriófagos com cauda que infectam bactérias e cianobactérias. Verificou-se a predominância da espécie Microcystis aeruginosa phage que é um fago responsável pela infecção da Microcystis aeruginosa, cianobactéria que desenvolve florações tóxicas nas superfícies de lagos de água doce, ratificando, em acordo com a literatura, que esses reservatórios apresentam elevado índices de eutrofização.
dc.identifier: 2014015690
dc.identifier.citation: PEIXE, Paula Dorti. Comunidades virais em reservatórios de água doce no semiárido brasileiro: importância e relações com o bacterioplâncton. 2018. 13 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Curso de Ciências Biológicas. Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Água doce
dc.subject: Vírus
dc.subject: Metagenômica
dc.subject: Cianobactérias
dc.title: Comunidades virais em reservatórios de água doce no semiárido brasileiro: importância e relações com o bacterioplâncton
dc.title.alternative: Viral communities in freshwater reservoirs in the Brazilian semi-arid region: importance and relations with bacterioplankton
dc.typebachelor: Thesis