A ludicidade no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil
dc.contributor.advisor: Vieira, Antônia Maíra Emelly Cabral da silva
dc.contributor.author: Alves, Gildete Medeiros
dc.contributor.referees1: Vieira, Antônia Maíra Emelly Cabral da Silva
dc.contributor.referees2: Xavier, Carmélia Regina Silva
dc.contributor.referees3: Lima, Núzia Roberta
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The playful in kindergarten has been fundamental and necessary technique to strengthen practices aimed at a quality learning and integral development for children. Thus, this paper aims to make an approach reflective and contextualized on child education, ludic and teaching-learning process, thus we propose the contributions and implications of pedagogical permeated by games, toys and games, in this context, and discuss concepts and practices of teachers on the playful in educational practice. Therefore, it was necessary to follow the methodological approach that deals primarily in the literature, based on theoretical contributions as Piccolo and Moreira (2012), Vygotsky (2013), Piaget (2013), D'Avilla and Leal (2013) and reading documents such as National Curriculum Standards (1998), National Referential Curriculum for Early Childhood Education (1998), guidelines for Law and Bases of Education (1996) and the Statute of Children and Adolescents (1990). In addition, we conducted a field survey with a questionnaire, along with teachers of a public school Messiah city Targino. With all that has been studied in this research, it was understandable that to enhance the development of children educational proposals need to be designed to create opportunities activities involving playfulness. By using games, toys and games in different ways can provide cognitive advances and access to new knowledge.pr_BR
dc.description.resumo: O lúdico na Educação Infantil tem sido técnica fundamental e necessária para fortalecer práticas que visem um aprendizado de qualidade e um desenvolvimento integral para criança. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo principal fazer uma abordagem de forma reflexiva e contextualizada sobre a educação infantil, a ludicidade e processo ensino-aprendizagem. desse modo, propomos apresentar as contribuições e implicações do fazer pedagógico permeado pelos jogos, brinquedos e brincadeiras e nesse contexto, discutir sobre concepções e práticas de professoras sobre o lúdico na prática educativa. Para tanto, foi necessário seguir o percurso metodológico que versa, primeiramente, na pesquisa bibliográfica, fundamentada em aportes teóricos como: Piccolo e Moreira (2012), Vygotsky (2013), Piaget (2013), D’ÁVilla e Leal (2013), e a leitura de documentos como: Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil (1998), Lei de diretrizes e Bases da Educação (1996) e Estatuto da Criança e do Adolescente (1990) . Além disso, realizamos uma pesquisa de campo, com aplicação de questionário, junto a professoras de uma escola pública da Cidade de Messias Targino/RN. Com tudo que foi estudado nessa pesquisa, ficou compreensível que para valorizar o desenvolvimento integral da criança as propostas educativas precisam ser pensadas de modo a oportunizar atividades que envolvam a ludicidade. Através do uso jogos, brinquedos e brincadeiras de diferentes aspectos podem proporcionar avanços cognitivos e acesso aos novos conhecimentos.pr_BR
dc.identifier: 2012030884pr_BR
dc.identifier.citation: ALVES, Gildete Medeiros. A ludicidade no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Ludicidadepr_BR
dc.subject: Ensinopr_BR
dc.subject: Aprendizagempr_BR
dc.subject: Playfulnesspr_BR
dc.subject: Teachingpr_BR
dc.subject: Learningpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: A ludicidade no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR