Avaliação do potencial osteogênico de amostras ricas em polissacarídeos sulfatados da alga Caulerpa cupressoides var. flabellata em células-tronco estromais humanas
dc.contributor.advisor | Moreira, Susana Margarida Gomes | |
dc.contributor.author | Oliveira, Joyce Estéfane dos Santos Clemente de | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Victor Moraes | |
dc.contributor.referees2 | Barboza, Carlos Augusto Galvão | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | Algae play an important role in ecology and have significant economic and biotechnological relevance, being used in food, cosmetics, and pharmaceuticals. Their sulfated polysaccharides (PSs) possess therapeutic properties, such as antioxidant, anticancer, and differentiative actions, and can be applied in cell therapies. Stromal stem cells, promising in regenerative medicine, can be differentiated with the help of PSs, offering possibilities for the treatment of bone diseases and other conditions, focusing on tissue regeneration. This study evaluated the osteogenic differentiation potential of PSs extracted from the green alga Caulerpa cupressoides var. flabellata in Wharton’s jelly-derived stromal stem cells (WJSCs). The chemical characterization of the samples was performed, focusing on sugars, sulfates, proteins, and phenolic compounds. Chemical analysis revealed a higher sulfate-to-total-sugar ratio in the total crude extract (TCE) and in fractions F0.3 and F0.5. The immunophenotypic characterization and differentiation tests confirmed the isolation of WJSCs. The osteogenic potential of the PS-rich samples was evaluated by analyzing the production of mineralized extracellular matrix in WJSCs exposed to two concentrations of the samples in basal and osteogenic medium. In basal medium, the results were inconclusive and will need to be repeated. However, in osteogenic medium, the samples increased calcium deposition in the extracellular matrix, suggesting a synergistic action of osteogenic agents and PSs from the alga C. cupressoides var. flabellata. | pt_BR |
dc.description.resumo | As algas desempenham um papel importante na ecologia e têm grande relevância econômica e biotecnológica, sendo utilizadas em alimentos, cosméticos e medicamentos. Seus polissacarídeos sulfatados (PSs) possuem propriedades terapêuticas, como ação antioxidante, anticâncer e diferenciativa, e podem ser aplicados em terapias celulares. As células-tronco estromais, promissoras na medicina regenerativa, podem ser diferenciadas com a ajuda dos PSs, oferecendo possibilidades no tratamento de doenças ósseas e outras condições, com foco na regeneração dos tecidos. Este estudo avaliou o potencial de diferenciação osteogênica de PSs extraídos da alga verde Caulerpa cupressoides var. flabellata em células-tronco estromais da geleia de Wharton (CTE-GW). Foi realizada a caracterização química das amostras, com foco em açúcares, sulfatos, proteínas e compostos fenólicos. A análise química das amostras revelou maior razão sulfato/açúcares totais no extrato bruto total (EBT) e nas frações F0.3 e F0.5. A caracterização imunofenotípica e os testes de diferenciação confirmaram o isolamento de CTE-GW O potencial osteogênico das amostras ricas em PSs foi avaliado pela análise da produção de matriz extracelular mineralizada das CTE-GW expostas a duas concentrações das amostras em meios basal e osteogênico. Em meio basal, os resultados não foram conclusivos, e precisarão ser repetidos. Contudo, em meio osteogênico, as amostras aumentaram a deposição de cálcio na matriz extracelular, sugerindo uma ação sinérgica dos agentes osteogênicos e dos PSs da alga C. cupressoides var. flabellata. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, J. E. C. de. Avaliação do potencial osteogênico de amostras ricas em polissacarídeos sulfatados da alga Caulerpa cupressoides var. flabellata em eélulas-tronco estromais humanas. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia Celular e Genética | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Diferenciação osteogênica | pt_BR |
dc.subject | Alga verde | pt_BR |
dc.subject | Células-tronco estromais da geleia de Wharton | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial osteogênico de amostras ricas em polissacarídeos sulfatados da alga Caulerpa cupressoides var. flabellata em células-tronco estromais humanas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |