A influência da afetividade no trabalho pedagógico em creches
dc.contributor.advisor: Ramalho, Ivone Priscilla de Castro
dc.contributor.author: Lima, Angelúcia Pereira de Almeida
dc.contributor.referees1: Ramalho, Ivone Priscilla de Castro
dc.contributor.referees2: Reis, Mônica Karina Santos
dc.contributor.referees3: Souza, Louize Gabriela Silva de
dc.date.issued: 2018-08-15
dc.description.abstract: This article deals with the influence of affectivity in the teaching-learning process of children from 0 to 3 years old. It establishes and defines the affective importance in the process of development of the children from the Walonian theory, emphasizing the valorization of the emotions as being as important as the cognitive aspect for the learning of the subject. This research started from the need to better understand how the emotional factor interferes in the teaching-learning process and how it is treated in the day-to-day teaching practice of day-care centers. We well know that the subject is extremely subjective, which does not exhaust the reflections on the subject in this valuable work, much has been known and learned about the relevance of affectivity for the integral development of the human person. From the readings made, I was able to conclude that it is necessary for the teachers of Infantile Education to broaden their knowledge about affectivity, to know the emotional states and their manifestations in the context of the classroom, in order to favor positively the social, cognitive and affective development of the small children . Keywords: Affectivity. Child education. Pedagogical Practice.pr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo trata da influência da afetividade no processo de ensino e aprendizagem das crianças de 0 a 3 anos. Situa e define a importância afetiva no processo de desenvolvimento das crianças a partir da teoria walloniana, destacando a valorização das emoções como sendo tão importante quanto o aspecto cognitivo para a aprendizagem do sujeito. A pesquisa bibliográfica partiu da necessidade de entender melhor como o fator emocional interfere no processo ensino-aprendizagem e como isso é tratado na prática docente do dia a dia das creches. Compreende que o tema é de extrema subjetividade, o que não esgota as reflexões acerca da temática neste trabalho, pois muito se tem a conhecer e apreender sobre a relevância da afetividade para o desenvolvimento integral da pessoa humana. A partir das leituras realizadas, pôde-se concluir que é necessário que os professores da educação Infantil ampliem seus conhecimentos sobre afetividade, conheçam os estados emocionais e suas manifestações no contexto de sala de aula, visando favorecer positivamente o desenvolvimento social, cognitivo e afetivo das crianças pequenas.pr_BR
dc.description.sponsorship: Capespr_BR
dc.identifier: 2012029462pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Angelúcia Pereira de Almeida. A influência da afetividade no trabalho pedagógico em creches. 2018. 19 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EaDpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Afetividadepr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Prática Pedagógicapr_BR
dc.subject.cnpq: Tópicos Específicos da Educação: Educação Infantilpr_BR
dc.title: A influência da afetividade no trabalho pedagógico em crechespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR