Avaliação da genotoxicidade das águas do lençol freático sob a Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Lima, Lucymara Fassarela Agnez | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Givanilson Brito de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781004Y8 | por |
dc.contributor.referees2 | Lemos, Clarice Torres de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The groundwater represents the most important freshwater supply of planet. Dailly, in all world a great amount of toxic and genotoxic material reaches the aquatic systems, mainly the aquifers. The Barreiras aquifer through of five water wells is responsible for the supplying of Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). All water wells are polluted with nitrate and some heavy metals, two of them were disabled. The genotoxicity of groundwater samples from Barreiras Aquifer in UFRN was assessed using the Allium cepa test, the Ames test and the Salmonella typhymurium microsuspension test (Kado test). For the Allium cepa test the influence of the groundwater samples collected on macroscopic (root length, colour and form) and microscopic (root tip mitotic index, chromosome aberrations and micronucleus) parameters was examined. All water samples caused a significant increase of the chromosome and mitotic aberration frequency and reduction on the rooth growth compared to negative control. Bridges and chromosome stickness were the most frequent kind of aberration in dividing cells. Furthermore, breaks were also observed. No significant increase in the number of micronuclei was found in relation to the negative controls. For Ames test were used the Salmonella typhymurium strains TA98 and TA100 without metabolic activation, applying the direct method. Prior to the Kado test, organic fractions from the water samples were obtained through XAD resin concentration. The mutagenicity organic extracts were evaluated by Kado test using TA98 and TA100 strains, in the absence and presence of S9 mix (metabolic activation). The concentrations of seven heavy metal ions were measured in water samples, but only Ni, Cu and Cr levels exceeded the permissible maximum concentration for the natural reservoirs. The results obtained for mutagenic activity using the Ames test were negative in all raw water samples analyzed. Positive results in XAD4 extracts of water samples were obtained for TA98 in the presence of S9 mix for two stations. Concentrations of heavy metals and nitrate can be correlated with the toxicity and genotoxicity of water analyzed. The mutagenic effect detected with TA98 strain suggested that organic compounds (after metabolization) are involved with the mutagenicity detected in the samples analyzed. The data set obtained in this work indicated the presence of at least two classes of mutagens: organic and inorganic compounds | eng |
dc.description.resumo | As águas subterrâneas representam o suprimento mais importante de água doce do planeta. Diariamente, em todo planeta, uma grande quantidade de material tóxico e genotóxico atingem os sistemas aquáticos, principalmente os aqüíferos. O aqüífero Barreiras, através de cinco poços, é responsável pelo abastecimento da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Todos os poços encontram-se contaminados com nitrato e alguns metais pesados. Dois deles foram desativados. A genotoxicidade das amostras das águas subterrâneas do aqüífero Barreiras na UFRN foi avaliada usando os teste Allium cepa, o teste de Ames e o teste de microsuspensão com Salmonella typhimurium (Teste de kado). Para o teste Allium cepa a influência das amostras de água subterrâneas coletadas nos parâmetros macroscópicos (crescimento, coloração e forma da raiz), microscópico (índice mitótico, aberrações cromossômicas e micronúcleo) foram examinadas. Todas as amostras de água causaram aumento significante na freqüência de aberrações cromossômicas e mitóticas e redução no crescimento das raízes comparando com o controle negativo. Pontes e cromossomos stickness foram os tipos de aberrações mais freqüentes nas células em divisão. Além disso, quebras de DNA também foram observadas. Não foi encontrado aumento significante no número de micronúcleos comparando com o controle negativo. Para execução do teste de Ames, aplicando o método direto foram usadas às linhagens de Salmonella typhymurium TA98 e TA100 sem ativação metabólica. As amostras de água foram submetidas ao processo de concentração em resina XAD antes do teste de Kado. Extração orgânica foi realizada em colunas contendo resina XAD4 que absorve uma grande classe de compostos mutagênicos. A mutagenicidade dos extratos orgânicos foi avaliada pelo teste de Kado usando as linhagens TA98 e TA100, na ausência e na presença da fração S9 (ativação metabólica). As concentrações de sete metais pesados foram medidas nas amostras de água, apenas os níveis de Ni, Cu e Cr excederam os níveis máximos de concentrações permitidas para os reservatórios naturais. Os resultados obtidos para a atividade mutagênica usando o teste de Ames foi negativo em todas amostras de água bruta analisadas. Resultados positivos com o extrato da resina XAD4 das amostras de água foram obtidos para cepa TA98 na presença da fração S9 para duas amostras. Metais pesados e nitrato podem estar correlacionadas com a toxicidade e genotoxicidade observada nas amostras de água analisadas. O efeito mutagênico detectado com a linhagem TA98 sugere que compostos orgânicos (depois de metabolizados) causaram a mutagenicidade detectada nas amostras analisadas. Em conjunto, os dados obtidos neste trabalho indicam a presença de pelo menos duas classes de mutágenos: compostos orgânicos e inorgânicos | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Givanilson Brito de. Avaliação da genotoxicidade das águas do lençol freático sob a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2007. 7 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Genética e Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | por |
dc.subject | Genotoxicidade | por |
dc.subject | Água subterrânea | por |
dc.subject | Teste de ames | por |
dc.subject | Teste de Kado | por |
dc.subject | Ensaio Allium cepa | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | Genotoxicity | eng |
dc.subject | Groundwater | eng |
dc.subject | Ames test | eng |
dc.subject | Kado test | eng |
dc.subject | Allium cepa test | eng |
dc.subject | Heavy metals | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | por |
dc.title | Avaliação da genotoxicidade das águas do lençol freático sob a Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |