Associações de Foraminíferos e Padrões Sedimentares da Plataforma Externa do Rio Grande do Norte, NE-Brasil
dc.contributor.advisor | Eichler, Patrícia Pinheiro Beck | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Moab Praxedes | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andrade, Allany de Paula Uchôa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Srivastava, Narendra Kumar | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Tabosa, Werner Farkatt | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.description.abstract | Foraminifera as tools have contributed to the investigation of sedimentary processes, carbonate productivity, water quality, nutrient intakes and environmental health of continental shelves. Here we show how foraminiferal associations are influenced by nutrients and abiotic factors that control the carbonate production in the modern outer shelf of Rio Grande do Norte, in the region of Açu Reefs. Granulometric analysis, CaCO3 and organic matter content allowed us to identify six sedimentary facies. Quantitative and qualitative biologic data were used on the univariate and multivariate statistical analyzes. The presence of the planktonic foraminiferal species Globigerina rubra, and the benthic species Quinqueloculina patagonica, and Peneroplis pertussus is related to the intrusion of ocean currents over the shelf break. The presence of Buccella peruviana is correlated with high CaCO3 and organic matter contents. It was observed that the diversity of symbiotic organisms is related to carbonate production and the pristine shelf environment. These foraminiferal species indicate the occurrence of oceanic phenomena under the influence of Tropical Gyre and resurgence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foraminíferos tem contribuído na investigação de processos de sedimentação, produtividade carbonática, qualidade da água, nutrientes e saúde ambiental de ambientes plataformais. Nesse estudo, utilizou-se associações de foraminíferos para compreender a influência de nutrientes e fatores abióticos que controlam a produção carbonática na cobertura sedimentar recente da plataforma externa do Rio Grande do Norte, na região dos Recifes do Açu. Análises granulométricas, de teores de CaCO3 e de matéria orgânica permitiram o reconhecimento de quatorze fácies sedimentares. Dados biológicos quantitativos e qualitativos foram utilizados nas análises estatísticas univariadas e multivariadas. A presença de espécie de foraminífero planctónico Globigerina rubra, e das espécies bentônicos Quinqueloculina patagonica e Peneroplis pertussus está relacionada à intrusão de correntes oceânicas sobre a quebra da plataforma. Além disso, a presença de Buccella peruviana, se correlaciona aos altos teores de CaCO3 e matéria orgânica. Observou-se que a diversidade de organismos simbiontes se relaciona à produção carbonática e ao ambiente plataformal pristino. As espécies de foraminíferos supracitadas indicam a ocorrência de fenômenos oceânicos sob a influência do Giro Tropical e ressurgência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Allany de Paula Uchôa. Associações de Foraminíferos e Padrões Sedimentares da Plataforma Externa do Rio Grande do Norte, NE-Brasil. 2018. 140f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Foraminíferos | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Dominância | pt_BR |
dc.subject | Recifes | pt_BR |
dc.subject | Ressurgência | pt_BR |
dc.subject | Ecótono | pt_BR |
dc.title | Associações de Foraminíferos e Padrões Sedimentares da Plataforma Externa do Rio Grande do Norte, NE-Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |