Zoneamento agroecológico do município de Apodi/RN
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santana Júnior, Henrique Eufrásio de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Raquel Franco de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dantas, José Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701146Y0por
dc.date.issued: 2010-02-23
dc.description.abstract: The aim of the paper is to carry out a geo-environmental characterization of Apodi District, in Rio Grande do Norte State, as a support to agro-ecological zoning studies on that region. The first methodology action was to accomplish a comprehensive bibliography review on the subject, followed by observation of satellite images and their processing throughout geographic information systems (SIG), as well as technical visits to various places in order to verify in loco the preset conditions of the soil and the environmental degradation problems in those areas. The paper also presents data about the socio-economy and physic-natural local aspects of the land, required to the implementation of zoning studies which are one the most important tool to the planning and organization of the use of the soil containing a sustainable cattle-raising activity. As a result, thematic maps describing the physic-natural features and analysis of the socio-environment data, indispensable to the agro-ecological zoning, have been providedeng
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou a caracterização geoambiental do município de Apodi, Estado do Rio Grande do Norte, como subsídio para estudos de zoneamento agroecológico dessa região. São apresentados dados acerca da socioeconomia local e dos aspectos físico-naturais da paisagem necessários a elaboração do zoneamento, uma das principais ferramentas para organização do uso do solo com uma atividade agropecuária sustentável. Como metodologia, foi efetuada uma revisão bibliográfica, observação de imagens de satélite e seu processamento por sistemas de informações geográficas (SIG) e visitas técnicas às diversas paisagens da área, para a verificação, in loco, das condições de utilização atual do solo e observação de problemas de degradação ambiental nessas áreas. Como resultados, foram elaborados mapas temáticos dos atributos físico-naturais e análise dos dados socioambientais de interesse para o zoneamento agroecológicopor
dc.identifier.citation: SANTANA JÚNIOR, Henrique Eufrásio de. Zoneamento agroecológico do município de Apodi/RN. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Zoneamento agroecológicopor
dc.subject: Unidades geoambientaispor
dc.subject: Atividade agropecuáriapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agro-ecological zoningeng
dc.subject: Geo-environment unityeng
dc.subject: Cattle-raisingeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Zoneamento agroecológico do município de Apodi/RNpor
dc.title.alternative: Characterization environmental of the County of Apodi/RNeng
dc.typemaster: Thesispor