Radiação infravermelha e a detecção de discos circunstelares em torno de anãs brancas
dc.contributor.advisor: Medeiros, José Renan de
dc.contributor.advisor-co1: José Edvaldo de Lima Júnior
dc.contributor.author: Messias, Yuri da Silveira
dc.contributor.referees1: Leão, Izan de Castro
dc.contributor.referees2: Lima Júnior, José Edvaldo de
dc.date.issued: 2018-06-26
dc.description.abstract: This work describes the process of detection of debris disks around white dwarfs (WDs), using excesses of infrared radiation (IR) found on the spectral energy distribution (SED) of such stars. With an initial sample of 11.407 objects from the VST ATLAS white dwarf candidates cat. Fusillo et al. (2017) catalogue, 369 stars were selected where the spectral type was already con rmed as "WD". From those, 115 showed photometry in all wavelenght bands from WISE (3.4µm, 4.6µm, 12µm and 22µm) and 2MASS (1.24µm, 1.63µm and 2.16µm). Using the online tool VOSA, we've calculated the t to the SEDs, by selecting the Kurucz model. Finally, 4 stars were selected showing a possible IR excess on W1 and W2 bands, that was reinforced by the visual inspection, all being point sources. By calculating the signi cance of excess (χλ), we've considered as valid the results on wich χλ ≥ 3 in any of the bands with excess. A value of χλ < 3 was noticed on the W2 band of the star J003011.69-374048.4. However, all 4 stars presented χλ ≥ 3 on the W1 WISE band, what keeps them as positive results. Finally, the disk temperatures were calculated, varying from 930 K to 1750K.
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o processo de detecção de discos de detritos em torno de anãs brancas (WDs), através dos excessos de radiação infravermelha encontrados nas distribuições espectrais de energia (SEDs) de tais estrelas. Partindo de uma amostra de 11.407 objetos do catálogo VST ATLAS white dwarf candidates cat. Fusillo et al. (2017), foram selecionadas 369 estrelas onde o tipo espectral já estava con rmado como "WD". Destas, 115 apresentaram fotometria em todas as bandas de comprimento de onda do WISE (3.4µm, 4.6µm, 12µm e 22µm) e 2MASS (1.24µm, 1.63µm e 2.16µm). Utilizando a ferramenta online VOSA, foi calculado o ajuste das SEDs através do modelo Kurucz. Finalmente, 4 estrelas foram selecionadas com possível excesso nas bandas W1 e W2, o que foi reforçado na inspeção visual das imagens WISE, que mostrou fontes pontuais. No cálculo da signi cância do excesso (χλ), consideramos como válidos os resultados que apresentassem χλ ≥ 3 em qualquer uma das bandas onde foi observado excesso. Notou-se um valor de χλ < 3 na estrela J003011.69-374048.4 na banda W2. Porém, todas as 4 estrelas apresentam χλ ≥ 3 na banda W1, o que as faz permanecer como resultados positivos. Finalmente, foram calculadas as temperaturas dos discos, que estão em um intervalo de 930 K a 1750K.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2014039557
dc.identifier.citation: MESSIAS, Yuri da Silveira. Radiação infravermelha e a detecção de discos circunstelares em torno de anãs brancas. 2018. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Física Bacharelado, Departamento de Física Teórica e Experimental, Ufrn - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Discos
dc.subject: Disks
dc.subject: Infravermelho
dc.subject: Infrared
dc.subject: WISEpt_BR
dc.subject: WISEpt_BR
dc.subject2: MASSpt_BR
dc.subject2: MASSpt_BR
dc.subject: Anãs Brancas
dc.subject: White Dwarfs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Radiação infravermelha e a detecção de discos circunstelares em torno de anãs brancas
dc.typebachelor: Thesis