A sensibilização do corpo na dança para crianças
dc.contributor.advisor: Agg, Katia
dc.contributor.author: BARROS, Beatriz S.
dc.contributor.referees1: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.contributor.referees2: Maziero, Roberta Maria Zambon
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: Technology has become more widespread in people's daily study, work and leisure activities and its misuse has caused harmful consequences for humanity's quality of life. Thinking about children, we observe that socializing and playing are being practiced less, due to the excessive use of screens. How to raise awareness of bodies that are “connected”? How can we bring dance to raise awareness of these bodies? Thinking about these questions, articulating my experience in the classroom and the dialogue with authors such as Marques (2012), Miller (2012), Vianna (2005), we intend to reflect on the importance of dance as a formative language for citizens, inside and outside the school environment and discuss their contributions to the child’s better development. It is often heard that in these spaces of knowledge, dance is a moment of recreation, fun and reproduction of steps, thus nullifying its ability to contribute to citizenship formation. In this sense, we believe that the search for conscious movement is extremely important, where the dance teacher provides classes based on body awareness, because by sensitizing these contemporary bodies, which are in full development in their initial phase of life, one can exalt the child's genuine movements encouraging investigation and body self-knowledge.
dc.description.resumo: A tecnologia vem ocupando mais amplamente o cotidiano de estudo, de trabalho e de lazer das pessoas e o seu mau uso vem causando consequências prejudiciais na qualidade de vida da humanidade. Pensando nas crianças, observamos que o socializar e o brincar estão sendo menos praticado, devido ao uso excessivo das telas. Como sensibilizar corpos que estão “conectados”? Como trazer a dança para despertar a conscientização desses corpos? Pensando nestas questões, articulando a minha experiência em sala de aula e o diálogo com autores como Marques (2012), Miller (2012), Vianna (2005), pretendemos refletir sobre a importância da dança enquanto linguagem formativa do cidadão, dentro e fora do âmbito escolar e discutir sobre as suas contribuições para o melhor desenvolvimento da criança. Muito se escuta que nestes espaços de conhecimento, a dança entra como um momento recreativo, de diversão e de reprodução de passos, anulando assim a sua capacidade em contribuir para a formação cidadã. Neste sentido, acreditamos ser de extrema importância a busca pelo movimento consciente, onde o professor de dança proporcione aulas pautadas na conscientização corporal, pois ao sensibilizar esses corpos contemporâneos, os quais estão em franco desenvolvimento em sua fase de vida inicial, pode-se exaltar os movimentos genuínos da criança incentivando a investigação e o autoconhecimento corporal.
dc.identifier.citation: BARROS, Beatriz S. A sensibilização do corpo na dança para crianças. Orientadora: Katia Agg. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Dança) Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subject: Tecnologia, Dança para criança, Consciência corporal.
dc.subject: Technology, Dance for children, Body awareness.
dc.title: A sensibilização do corpo na dança para crianças
dc.title.alternative: Raising awareness of the body in dance for children
dc.typebachelor: Thesis