Jogos no ensino de álgebra: uma experiência no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Cury, Fernando Guedes | |
dc.contributor.author | Silva, Suzy Kelly da | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Mercia de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Janderson Vieira de | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | This master's dissertation is the result of a research developed at the Postgraduate Program in Teaching Natural Sciences and Mathematics (PPGECNM), linked to the Center for Exact and Earth Sciences (CCET) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The project was focused on the following question: what are the potentialities and limitations of using games to teach Algebra in elementary school classes? To answer this question, we developed an Educational Product in the form of an activity book with games aimed at teaching first-degree equations and analyzed its application. The choice of this theme arose from the researcher's professional concern, in addition to being an area identified by several studies as being highly difficult for elementary school students, often creating barriers to learning new content. We also wanted to observe the impacts of these classes, assessing whether this approach could reduce student rejection and difficulties. We chose to use games because, according to the literature on the subject, they can provide meaningful teaching, as long as they are carefully planned. We applied the activities to three regular ninth-grade elementary school classes in a public school in the city of Vera Cruz (RN), to assess the potentialities and limitations of our proposal. The application was conducted by the class teacher, with supervision and guidance from the author of this dissertation. In addition to observing the classes to prepare a field diary, we analyzed letters written by the students participating in the research, in which they described the development of the activities and shared their perceptions about them. We also examined the responses given by them in the proposed activities. Theanalysis of the entire process allowed us to conclude that a more playful approach to Mathematics classes can increase student engagement in classroom activities, reduce students' aversion to Mathematics classes, and contribute to the understanding of mathematical concepts related to equations. On the other hand, we also observed that the planning of classes that involve games must be done carefully and adaptations during the lesson may be necessary, especially if excessive competitiveness among students becomes something that undermines the desired objectives | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é um resultado de uma pesquisa desenvolvida no mestrado de Ensino de Ciências Naturais e Matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Norte que teve como questão-foco: como o uso de jogos no ensino de Álgebra em turmas do Ensino Fundamental pode contribuir com as aulas de Matemática? Para respondê-la, desenvolvemos um produto educacional em forma de um caderno de atividades baseadas em jogos voltados ao ensino de equações de 1º grau. A escolha deste tema surgiu de uma inquietação profissional da pesquisadora, além de ser uma área identificada por diversas pesquisas como de alta dificuldade para estudantes do Ensino Fundamental, frequentemente gerando barreiras ao aprendizado de novos conteúdos. Também desejávamos observar os impactos dessas aulas avaliando se essa abordagem poderia reduzir a rejeição e as dificuldades dos estudantes. Escolhemos utilizar jogos porque, segundo a literatura sobre o tema, eles podem proporcionar um ensino significativo, desde que sejam cuidadosamente planejados. Nosso produto educacional foi constituído com jogos presentes em outros estudos sobre o ensino com essa metodologia e que estudavam dificuldades de compreensão do conceito de incógnita, a transição da linguagem comum para a algébrica em problemas matemáticos e os significados relacionados ao sinal de igualdade. Aplicamos as atividades em três turmas regulares do nono ano do Ensino Fundamental em uma escola pública da cidade de Vera Cruz (RN), para avaliar as potencialidades e limitações da nossa proposta. A aplicação foi conduzida pelo professor das turmas, com acompanhamento e orientação da autora deste trabalho. Além de observar as aulas para elaboração de um diário de campo, analisamos cartas escritas pelos estudantes participantes da pesquisa, nas quais eles descreveram o desenvolvimento das atividades e compartilharam suas percepções sobre elas. Também examinamos as respostas dadas por eles nas atividades propostas. A análise de todo o processo nos permitiu concluir que uma abordagem mais lúdica para aulas de Matemática pode aumentar o engajamento dos alunos nas atividades em sala de aula, diminuir a aversão dos estudantes às aulas de Matemática e colaborar com a compreensão dos conceitos matemáticos relacionados às equações. Por outro lado, observamos também que o planejamento das aulas que envolvem jogos deve ser feito com cuidado e adaptações durante podem ser necessárias, especialmente se o excesso de competitividade dos estudantes se tornar algo que prejudique os objetivos almejados. Como resultado do mestrado, produzimos um caderno de atividades que envolvem equações para os anos finais do Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Suzy Kelly da. Jogos no ensino de álgebra: uma experiência no ensino fundamental. 2024. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro De Ciências Exatas E Da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Álgebra | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Recurso aos Jogos | pt_BR |
dc.subject | Caderno de Atividades | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Jogos no ensino de álgebra: uma experiência no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |