A Probabilidade e Estatística no Ensino Médio na perspectiva de documentos norteadores educacionais
dc.contributor.advisor: Silva, Renilma Pereira da
dc.contributor.author: Alexandre, Joaukley Atanasio
dc.contributor.referees1: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.referees2: Lima Neto, José Melinho de
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: In the 21st century, it is very important for our young people to develop their critical sense and their perception of technologies as a catalyst for knowledge. It is in this context that probability teaching approaches are useful. National and international educational guiding documents propose a teaching that starts from the principle of opinion formers, with the aim of creating and strengthening the critical sense of young people. Through data analysis and creation of statistical models, the student can make use of technology and develop their skills. This work attempts to elucidate the teaching of probability and statistics in Brazil, specifically in high school, as well as develops and presents experience reports of application of activities. The aim of this research is to encourage basic education teachers to develop activities in the classroom that address statistical and probabilistic content in a more meaningful and effective way. First, a summary of the historical aspects of probability and statistics was carried out. Then, a reflection is made on the teaching of probability and statistics, considering guiding and normative documents of the national Basic Education such as, the National Curricular Parameters (PCN, in portuguese) of Secondary Education, National Common Curricular Base (BNCC, in portuguese), Curricular Reference for the State of Rio Grande do Norte (RN). In addition, a comparison was made between the BNCC and the Guidelines for Assessment Reports and Instruction in Statistical Education (GAISE). Also, this work aimed to evaluate a collection of books approved by the National Book and Didactic Material Program (PNLD, in portuguese) in the year 2021, which deals with the teaching of probability and statistics in the three grades of high school. Finally, the work presents two didactic proposals, with the concept of inverted classroom, so that teachers can adapt and apply them in their classes. In order to illustrate the practice of the theory addressed, this work is composed of an experience report from the application of an activity in a high school class.
dc.description.resumo: No século XXI, é muito importante para nossos jovens desenvolver o seu senso crítico e sua percepção das tecnologias como catalizador do conhecimento. É nesse contexto que as abordagens do ensino da probabilidade são úteis. Documentos norteadores educacionais nacionais e internacionais propõem um ensino que parte do princípio de formadores de opiniões, com intuito de criar e fortalecer o senso crítico dos jovens. Através da análise de dados e criações de modelos estatísticos, o aluno pode fazer uso da tecnologia e desenvolver suas habilidades. Este trabalho tenta por meios elucidar o ensino de probabilidade e estatística no Brasil, especificamente no ensino médio, como também desenvolve e apresenta relatos de experiência de aplicação de atividades. Busca-se com esta pesquisa, incentivar o professor da educação básica a desenvolver atividades em sala de aula que abordem conteúdos estatísticos e probabilísticos de forma mais significativa e efetiva. Primeiramente, foi realizado um resumo sobre os aspectos históricos da probabilidade e estatística. Em seguida, é feita uma reflexão sobre o ensino de probabilidade e estatística, considerando documentos orientadores e normativos da Educação Básica nacional tais como, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) do Ensino Médio, Base Nacional Comum Curricular (BNCC), Referencial Curricular para o Estado do Rio Grande do Norte (RN). Além disso, foi realizada uma comparação entre a BNCC e o Diretrizes para Relatórios de Avaliação e Instrução em Educação Estatística (GAISE, sigla em inglês). Também, este trabalho objetivou avaliar uma coleção de livros aprovada pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) no ano de 2021, que trata do ensino de probabilidade e estatística nas três séries do Ensino Médio. Por fim, o trabalho apresenta duas propostas didáticas, com o conceito de sala de aula invertida, para que os professores possam adaptá-las e aplicá-las em suas aulas. A fim de ilustrar a prática da teoria abordada, compõe este trabalho, um relato de experiência proveniente da aplicação de uma atividade em uma turma do Ensino Médio.
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Joaukley Atanasio. A Probabilidade e Estatística no ensino médio na perspectiva de documentos norteadores educacionais. Orientador: Renilma Pereira da Silva. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Matemática
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Estatística
dc.subject: Probabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApt_BR
dc.title: A Probabilidade e Estatística no Ensino Médio na perspectiva de documentos norteadores educacionais
dc.title.alternative: Probability and Statistics in high school from the perspective of Guiding Educational Documents
dc.typebachelor: Thesis