Modelos de terapia mais empregados em transtornos dos sons da fala no Brasil: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Giacchini, Vanessa | |
dc.contributor.author | Almeida, Matheus Castro de | |
dc.contributor.referees1 | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Speech sound disorder are phonetic-phonological changes that result in gaps in the child's phonological system . This research is an integrative review that aims to analyze which therapy models are most commonly used for phonologically-based speech sound disorders (SST) in Brazil. Methods: A search was carried out for scientific articles and case reports using the descriptors “speech”, “speech therapy” and “phonological disorders” published in the last twenty years, in the Lilacs virtual database, SciElo Portal and CAPES Periodicals, only in Portuguese. Results: 13 valid articles were found for the theoretical framework of this review, which cited the use of 6 therapy models applied to SRT: ABAB-Withdrawal and multiple trials, modified cycles, minimal oppositional pairs, maximal oppositional pairs, modified maximal oppositional pairs, and multiple oppositional pairs. Conclusion: the therapy models most commonly applied to SRT are the contrastive approach, minimal oppositional pairs, maximal oppositional pairs, modified maximal oppositional pairs, and multiple oppositional pairs. | pt_BR |
dc.description.resumo | O transtorno dos sons da fala (TSF) são alterações fonética-fonológica que implicam em lacunas no sistema fonológico da criança. Esta pesquisa é uma revisão integrativa que tem como objetivo analisar quais são os modelos de terapia mais empregados em transtornos dos sons da fala (TSF) de base fonológica no Brasil. Métodos: Foi realizada busca de artigos científicos e relatos de caso utilizando os descritores “fala”, “fonoterapia” e “transtornos fonológicos” publicado nos últimos vinte anos, no banco virtual Lilacs, Portal SciElo e Periódicos CAPES, somente em língua portuguesa. Resultados: Foram encontrados 13 artigos válidos para referencial teórico desta revisão e que citavam o uso de 6 modelos de terapia aplicados ao TSF, sendo eles: ABAB-Retirada e provas múltiplas, ciclos modificado, pares mínimos oposições mínimas, de oposições máximas, oposições máxima modificado, e oposições múltiplas. Conclusão: os modelos de terapia mais aplicados em TSF são os de abordagem contrastiva, pares mínimos oposições mínimas, de oposições máximas, oposições máximas modificado, e oposições múltiplas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Matheus Castro. Modelos de terapia mais empregados em transtornos dos sons da fala no Brasil: uma revisão integrativa. Orientador: Vanessa Giacchini 2023. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Fala | pt_BR |
dc.subject | Fonoterapia | pt_BR |
dc.subject | Transtorno fonológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Modelos de terapia mais empregados em transtornos dos sons da fala no Brasil: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Therapy models most used in speech sound disorders in Brazil: an integrative review. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |