Dinâmica do microclima e fluxo de calor sensível armazenado no dossel vegetativo da caatinga no semiárido do Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando Moreira da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Rênio Leite de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mattos, Arthur
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Marinho, George Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Marcos Aurelio Ferreira dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Márcia Regina Farias da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-03
dc.description.abstract: In this study, we used the data of Cariri Experiment collected in native caatinga region in the municipality of São João do Cariri, Paraíba state, in the coordinates of 7º22'45.1 "S and 36º31'47.2" Wwith altitude of 458 m. Microclimate measurements were taken at two stages in the period from 01 to 13 January 2002 (rainy period) and 07 to 19 September 2002 (dry Period). The objective of this work was the microclimate characterization and behavior of the sensible heat flux stored in the canopy. The microclimate study involved the measurement of the following meteorological variables: precipitation; radiation; solar radiation; air temperature in the canopy and out of the canopy; heat flow in non-vegetated and vegetated soil and air relative humidity. We compared the average during the experimental period by analysis of variance and descriptive statistics. The results for the variables studied during the experimental period and submitted to statistical analyzes revealed significant effect from 1% by F test. The average net radiation was higher during the dry season when compared to the rainy season with average of 163.20 Wm-2 and 44.26 Wm-2, respectively. At night the net radiation was negative while during the day was positive. The global solar radiation during the rainy season was lower than in the dry season with an average of 208.27 Wm-2 and 265.49 Wm-2, respectively. At nighttime the net radiation was negative while during the day was positive. The air temperature inside of the canopy are higher than the temperature of the air outside the canopy in both periods. The heat flow in the medium soil was higher in non-vegetated soil when compared to vegetated soil in the rainy season with an average of 26.79 Wm-2 and 6.52 Wm-2, respectively in both periods studied. For the dry period showed average of 30.50 Wm-2 to non-vegetated soil 3.88 Wm-2 to vegetated soil. The relative humidity in the rainy season was higher than in the dry season with averages of 79.60% and 62.73%, respectively. The sensible heat flux stored in the canopy revealed no significant effect of 5% between the dry and rainy season by F test, with an average of -0.011 Wm-2 in the rainy season and -0.017 Wm-2 in the dry season.
dc.description.resumo: No presente trabalho, utilizaram-se dados do Experimento Cariri coletados em região de caatinga nativa no município de São João do Cariri estado da Paraíba nas coordenadas de 7º22'45,1"S e 36º31'47,2"Wcom altitude de 458 m. As medidasmicroclimáticas foram realizadas em duas épocas, nos período de 01 a 13 de janeiro de 2002 (Período Chuvoso) e 07 a 19 de setembro de 2002 (Período Seco). O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização microclimática e comportamento do fluxo de calor sensível armazenado no dossel vegetativo.O estudo microclimático envolveu a medição das seguintes variáveis meteorológicas: precipitação;saldo de radiação; radiação solar global; temperatura do ar no dossel vegetativo e fora do dossel vegetativo; fluxo de calor no solo vegetado e não vegetado e umidade relativa do ar. Foram comparadas as médias durante o período experimental por meio da análise de variância e estatística descritiva.Os resultados referentes às variáveis estudadas durante o período experimental e submetidos à análise estatística revelaram efeitos significativos a 1% pelo teste F. O saldo de radiação médio foi superior durante o período seco quando comparado ao período chuvoso, com médias 163,20 Wm-2 e 44,26 Wm-2, respectivamente. No período noturno o saldo de radiação foi negativo enquanto que durante o dia foi positivo. A radiação solar global durante o período chuvoso foi menor do que no período seco, com médias de 208,27 Wm-2 e 265,49 Wm-2, respectivamente. As temperaturas do ar dentro do dossel vegetativo foram maiores que a temperatura do ar fora do dossel vegetativo em ambos os períodos estudados. O fluxo médio de calor no solo foi superior no solo não vegetado quando comparado ao solo vegetado, com médias no período chuvoso de 26,79 Wm-2 e 6,52 Wm-2, respectivamente em ambos os períodos estudados. Para o período seco o fluxo de calor médio foi de 30,50 Wm-2 solo não vegetado e 3,88 Wm-2no solo vegetado. A umidade relativa do ar no período chuvoso foi maior do que no período seco com médias de 79,60% e 62,73%, respectivamente. O fluxo de calor sensível armazenado no dossel vegetativo não revelou efeito significativo a 5% entre o período seco e chuvoso, com média de -0,011 Wm-2 no período chuvoso e -0,017 Wm-2 no período seco.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rênio Leite de. Dinâmica do microclima e fluxo de calor sensível armazenado no dossel vegetativo da caatinga no semiárido do Brasil. 2015. 87f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Fluxo de energia
dc.subject: Micrometeorologia
dc.subject: Temperatura do dossel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.title: Dinâmica do microclima e fluxo de calor sensível armazenado no dossel vegetativo da caatinga no semiárido do Brasil
dc.title.alternative: Dynamics of microclimate and sensible heat flux stored in the canopy of caatingain the semiarid region of Brazil
dc.typedoctoral: Thesis