Pensões por morte no Brasil: uma análise do impacto financeiro considerando variações demográficas sobre a pensão por morte do Regime Geral de Previdência Social
dc.contributor.advisor | Freire, Flávio Henrique Miranda de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Bernardo Lanza | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 98863665672 | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Michelly Vieira do | |
dc.contributor.referees1 | Myrrha, Luana Junqueira Dias | |
dc.contributor.referees2 | Siviero, Pamila Cristina Lima | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | Demographic transition refers to changes in fertility and mortality rates, from high to low levels, and with that there is a change in the age structure of the population. As a result, at the end of this process, there is an older population. But during the demographic transition there are also social changes, especially during the second demographic transition with effects on fertility, for example. The General Social Security System, as it is based on the simple pay-as-you-go financial system, is sensitive to demographic changes and therefore has to adapt periodically to meet its future obligations, referring to payment of benefits, such as the death pension, which it guarantees an income to the insured's dependents when the insured dies. As the class of dependents includes mostly children and spouses, it is expected that changes in fertility, mortality and nuptials will affect the total expenditure on granting this benefit. Therefore, this study aims to estimate the future financial impact on pensions for death granted by the General Social Security System derived from changes in demographic variables. For this, the function representing the average burden on dependents generated by the death of the insured was calculated, in which it was found that variations in fertility, mortality and nuptiality (demographic variants) modify how the pension expenditure is granted over the ages of the insured. | pt_BR |
dc.description.resumo | A transição demográfica refere-se às mudanças ocorridas nas taxas de fecundidade e mortalidade, de altos níveis para baixos e com isso há uma mudança na estrutura etária da população. Como resultado no final desse processo tem-se uma população mais envelhecida. Mas durante a transição demográfica também há mudanças sociais principalmente durante a segunda transição demográfica com efeitos sobre a fecundidade, por exemplo. O Regime Geral de Previdência Social, por se basear no regime financeiro de repartição simples, é sensível a mudanças demográficas e por isso tem que se adaptar periodicamente para arcar com suas obrigações futuras, referentes a pagamentos de benefícios, como a pensão por morte, que garante uma renda aos dependentes do segurado quando este vier a falecer. Como a classe dos dependentes engloba em sua maioria filhos e cônjuges, espera-se que mudanças na fecundidade, mortalidade e nupcialidade afetem o total de dispêndio com a concessão desse benefício. Portanto, o presente estudo tem por objetivo estimar o impacto financeiro futuro sobre as pensões por morte concedidas pelo Regime Geral de Previdência social derivado das alterações nas variáveis demográficas. Para isso, foi calculada a função que representa o encargo médio voltado aos dependentes gerado pelo falecimento do segurado, em que foi constatado que variações na fecundidade, mortalidade e nupcialidade (variantes demográficas) modificam como o dispêndio com pensão é concedido no decorrer das idades do segurado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Michelly Vieira do. Pensões por morte no Brasil: uma análise do impacto financeiro considerando variações demográficas sobre a pensão por morte do Regime Geral de Previdência Social. 2021. 108f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Transição demográfica | pt_BR |
dc.subject | Pensão por morte | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Previdência Social | pt_BR |
dc.subject | Arranjos familiares | pt_BR |
dc.title | Pensões por morte no Brasil: uma análise do impacto financeiro considerando variações demográficas sobre a pensão por morte do Regime Geral de Previdência Social | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |