Filogenia molecular e anatomia da subtribo Cereinae (Cactoideae, Cactaceae)
dc.contributor.advisor: Versieux, Alice de Moraes Calvente
dc.contributor.advisor-co1: Soffiatti, Patrícia
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fantinati, Mariana Ramos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Bruno Francisco Sant'anna dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Versieux, Leonardo de Melo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rolim, Pâmela Lavor
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Louzada, Rafael Batista
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-24
dc.description.abstract: In the light of a recent phylogenetic review, Cereinae was proposed as one of the three subtribes of tribe Cereeae s.l., which includes most of South American columnar cacti lineages in Cactoideae. Current Cereinae comprises species in 14 genera with a remarkable occurrence in eastern Brazil, mainly in dry forest formations such as Caatinga. Nevertheless, the circumscription of the group is still quite controversial, generic delimitations are problematic, and the knowledge of the anatomy of species is incipient. The aims of this study were to test the monophyletism of Cereinae based on multigenic data and in a broad sampling, evaluate the subtribe systematics, in particular the generic circumscriptions, and survey potential diagnostic and phylogenetic anatomical traits of the dermal system and part of the fundamental system of representatives of 11 genera of the subtribe. The results point to a monophyletic Cereinae with high support in Bayesian, maximum parsimony, and maximum likelihood analyses based in combined matrices, and expand the knowledge of generic relationships within the subtribe. Regarding the morphological and the ancestral state reconstruction analyses results, some skin features are phylogenetic informative for some groups within the subtribe, such as the markedly plicate cell outline shared by all Melocactus species, the abundant prismatic crystals in the epidermal cells shared by all species of Arrojadoa and Stephanocereus, the presence of druses with the rounded-oval-shape outline in the spongy parenchyma shared by all species of Cereus and Cipocereus, and the combination of druses with the rounded-oval-shape outline and in concretions in the spongy parenchyma shared by Cereus species. These groups emerge as clades strongly supported by Bayesian analyses in our phylogeny, demonstrating the relevance of anatomical characters for taxonomy. Our results showed novelties both in the anatomy of the species and in the phylogeny of Cereinae as a base of future investigations in a systematic framework also serving to support the study of the evolutionary history and patterns of South American dry forests and the associated biota as a whole.
dc.description.embargo: 2021-10-02
dc.description.resumo: À luz de uma recente revisão filogenética, Cereinae foi proposta como uma das três subtribos da tribo Cereeae s.l. que inclui a maioria dos cactos colunares que representam principalmente as linhagens sul-americanas em Cactoideae. Atualmente, Cereinae compreende espécies distribuídas em 14 gêneros, com relevante importância florística no leste do Brasil, principalmente nas formações de matas secas como a Caatinga. No entanto, a circunscrição do grupo ainda é bastante controversa, as delimitações genéricas são problemáticas e o conhecimento da anatomia das espécies é incipiente. Os objetivos deste estudo foram testar o monofiletismo de Cereinae com base em dados multigênicos usando uma ampla amostragem, avaliar a sistemática da subtribo, em particular as circunscrições genéricas, e pesquisar possíveis caracteres anatômicos diagnósticos e filogenéticos do sistema dérmico e parte do sistema fundamental de representantes de 11 gêneros da subtribo. Os resultados apontam para uma Cereinae monofilética fortemente suportada nas análises bayesianas, de máxima parcimônia e de máxima verossimilhança com base em matrizes combinadas, além de expandir o conhecimento das relações genéricas na subtribo. Os resultados das análises anatômicas e de reconstrução dos estados ancestrais demonstram que várias características sanatômicas ão homoplásticas, mas algumas destas (da skin) se mostraram informativas para alguns grupos da subtribo, como o contorno celular epidérmico fortemente plicado que distingue Melocactus das demais espécies, a abundância de cristais prismáticos nas células da epiderme de todas as espécies presentes em Arrojadoa e Stephanocereus, a presença de drusas com contorno arredondado no parênquima lacunoso de todas as espécies de Cereus e Cipocereus e a presença de drusas com contorno arredondado e em concreções no parênquima lacunoso compartilhada pelas espécies de Cereus. Estes grupos emergem como clados fortemente suportados pelas análises bayesianas filogenia molecular, demonstrando a relevância dos caracteres anatômicos para a taxonomia. Nossos resultados mostraram novidades tanto anatômicas quanto filogenéticas para Cereinae, podendo servir como base para futuras investigações da sistemática do grupo, para o estudo da história evolutiva de certas características anatômicas e morfológicas, bem como dos padrões das florestas secas da América do Sul e da biota associada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FANTINATI, Mariana Ramos. Filogenia molecular e anatomia da subtribo Cereinae (Cactoideae, Cactaceae). 2020. 131f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Ambientes xéricos
dc.subject: Cereeae
dc.subjectcp: DNApt_BR
dc.subject: Cristais prismáticos
dc.subject: Drusas
dc.subject: Epiderme
dc.subject: Hipoderme
dc.subject: Neotrópicos
dc.subject: PhyCpt_BR
dc.title: Filogenia molecular e anatomia da subtribo Cereinae (Cactoideae, Cactaceae)
dc.typedoctoral: Thesis