Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na artralgia crônica pós-Chikungunya
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.author: Cavalcante, Antônio Felipe Lopes
dc.contributor.referees1: Hazime, Fuad Ahmad
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.contributor.referees3: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.referees4: Vera, Mariana Arias Avila
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Background: Chikungunya Virus (CHIKV) is an alphavirus belonging to the Togaviridae family, causing Chikungunya Fever, which typically presents with high fever, muscle pain, bilateral joint pain, headache, and joint swelling. In the first quarter of 2023, Brazil reported 174,517 possible cases of CHIKV. Although the rate of severe adverse events from CHIKV is low, a significant proportion of individuals develop the chronic phase. It is estimated that over 52% of the CHIKV-infected population will suffer from CHIKV chronic polyarthralgia and joint edema for more than six years. Given this scenario, there is a need for clinical research on non-pharmacological therapies for pain management in this population. Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) has emerged as a potential clinical approach for managing chronic pain in this population. Objective: To evaluate the effects of tDCS on pain, functional capacity, catastrophizing, kinesiophobia, quality of life, and sleep quality in individuals with chronic Chikungunya Fever. Methods: A randomized, controlled, double-blind, two-arm clinical trial was conducted. Thirty volunteers were divided into two groups (active-tDCS and sham-tDCS). tDCS was applied with the C3/Fp2 montage for 20 minutes at an intensity of 2mA for 10 consecutive days. The Visual Analog Scale (VAS) was used to evaluate the primary outcome in all of the assessments that have been done, while the SF-36 questionnaire, Hamilton Anxiety Scale, Catastrophic Scale, Tampa Scale of Kinesiophobia, Health Assessment Questionnaire (HAQ), Pittsburgh Sleep Quality Index, Weight-Bearing Lung Test, hand and lumbar dynamometry, time up and go (TUG) test, elbow flexion, and stationary march were used for secondary outcomes. Results: Thirty volunteers were composed this research. ANOVA showed a significant interaction between group and time for pain (p=0.03) with a significant time interaction (p=0.0001) between the groups. The 2-minute step test did not show a significant interaction between time and group (p=0.18), but the groups differed significantly on day 10 (p=0.01), first follow-up (p=0.01), and second follow-up (p=0.03). There was a clinical improvement in SF-36, but no statistically significant differences could be demonstrated. There was no statistically significant improvement in mental health and physical tests. Conclusion: tDCS may be a promising intervention for reducing pain in patients with chronic arthralgia due to CHIKV, although further research is needed to confirm these findings and explore potential long-term benefits.
dc.description.resumo: Introdução: O Vírus Chikungunya (CHIKV) é um alfavírus, pertencente à família Togaviridae e causa a Febre de Chikungunya, que geralmente cursa com febre alta, dor muscular, dor articular bilateral, dor de cabeça e edema. Somente no primeiro trimestre de 2023, o Brasil relatou 174.517 possíveis casos de CHKNF. Ainda que a taxa de eventos adversos graves provenientes da CHKNF seja baixa, a taxa de indivíduos que desenvolvem a forma crônica da doença é elevada. Estima-se que mais de 52% da população infectada pelo CHIKV sofrerá com poliartralgia crônica e edemas articulares por mais de seis anos. Diante dessa conjuntura, faz-se necessário a pesquisa clínica de terapias não medicamentosas para o manejo álgico dessa população. A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) tem surgido como uma possibilidade de manejo clínico de dores crônicas para esta população. Objetivo: Avaliar os efeitos da ETCC na dor, funcionalidade, catastrofização, cinesiofobia, qualidade de vida, ansiedade e qualidade de sono em indivíduos com artralgia crônica pós-Chikungunya. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico controlado, randomizado, duplo-cego de dois braços e com follow up de 30 dias. Trinta voluntários foram divididos em 2 grupos (ETCC ativo e ETCC sham). A ETCC foi aplicada com montagem C3/Fp2, por 20 minutos e intensidade de 2mA por 10 dias consecutivos. Utilizou-se a Escala Visual Analógica da Dor (EVA) para avaliação do desfecho primário em todas as 4 avaliações realizadas. Para os desfechos secundários, foram utilizados os questionários SF-36, Escala de Ansiedade de Hamilton, Escala de Pensamento Catastrófico, Escala Tampa de Cinesiofobia, Health Assessment Questionnaire (HAQ), Escala de Qualidade de Sono de Pittsburgh, WeightBearing Lung Test, dinamometria de mão e lombar, time up and go (TUG), flexão de cotovelo e marcha estacionária. Resultados: 30 indivíduos compuseram a amostra desse trabaho. Por meio da ANOVA, foi observado interação significativa entre grupo e tempo para a dor (p=0,03) com interação significativa de tempo (p=0,0001) entre os grupos. O teste do degrau de 2 minutos não mostrou interação significativa entre tempo e grupo (0,18), mas os grupos diferem significativamente no dia 10 (p=0,01), primeiro follow-up (p=0,01) e segundo follow-up (p=0,03). Houve uma melhora clínica no SF-36, mas nenhuma diferença estatisticamente significativa pôde ser demonstrada. Não houve melhora estatisticamente significativa na saúde mental e nos testes físicos. Conclusão: O tDCS pode ser uma intervenção promissora para reduzir a dor em pacientes com artralgia crônica por CHIKV, embora mais pesquisas sejam necessárias para confirmar esses achados e explorar potenciais benefícios a longo prazo.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Antônio Felipe Lopes. Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na artralgia crônica pós-Chikungunya. Orientador: Dr. Rodrigo Pegado de Abreu Freitas. 2024. 77f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Febre de Chikungunya
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na artralgia crônica pós-Chikungunya
dc.typedoctoral: Thesis