Avaliação da capacidade para o trabalho de enfermeiros de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Valença, Cecilia Nogueira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Aline Dannyele Souza de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Erika Simone Galvão | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Bosco Filho, João | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-20 | |
dc.description.abstract | The capacity for work includes the welfare on the development of work activities and it is related to the physical, emotional and mental demands that results from work. The nurses, regarding the development of activities inside the hospital, are exposed to the impairment of their work capacity due to the complexity and volume of developed operations inside an unhealthy environment not only on a material sense but also subjective. Therefore, this study is about the theme: worker’s health, focusing on the nursing team’s health and has as purpose to evaluate the nurse’s work capacity of an academic hospital. It is about a descriptive, transversal study with a quantitative approach, involving 135 nurses of the academic hospital, Onofre Lopes, accomplished upon assent from the Committee of Ethics in Research of Universidade Federal do Rio Grande do Norte under number 1.845.951/16, covering what is written on the Resolution nº 466/2012 from the National Health Council that regulates research on human beings. The data gathering occurred on the month of November of 2016, using a survey with two stages as instrument to gather the data, one with general data of the interviewed and another on a Brazilian version of the work capacity’s index made by the Institute of Occupational Health of Finland, translated and adapted by researchers from the Faculty of Public Health from São Carlos University. The database was constructed using Excel, version 2010, to the descriptive chart’s fulfilment. And, for the applications of statistical tests (Alpha Cronbach’s and Chi-Square test), the software Statistica was used SPSS, version 20.0. Among the findings it was observed that between the population of nurses that were part of the research, adults with up to 40 years (88.15%), female (81.48%), married (47.41%), with post-graduation (93.33%) were predominant. An ICT’s average score of 40.24 was found. Most of the research’s nurses had got an adequate ICT (81.48%), with a grade of good or great and on 18.52% had got and inadequate ICT (low or moderate). Only one independent variable showed evidence of statistical difference that was the satisfaction with the salary, other characteristics turn up to be biased such as age, formation and bond time. For having successfully achieved the study’s proposed objectives, one believes that it may have contributed to the deepening of discussions about the Work Capacity’s Index, to the related questions about the worker’s health and to finish, the improvement of the instruments’ usage in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A capacidade para o trabalho compreende o bem-estar no desempenho das atividades laborais e está relacionado às demandas físicas, emocionais e mentais decorrentes do trabalho. Os enfermeiros, no desempenho de atividades no âmbito hospitalar, estão expostos ao comprometimento de sua capacidade laboral em virtude da complexidade e volume de atividades desenvolvidas em um ambiente insalubre tanto no sentido material como subjetivo. Neste sentido, este estudo coloca-se na temática de saúde do trabalhador, em particular na saúde da equipe de enfermagem da rede hospitalar e tem como objetivo avaliar a Capacidade para o Trabalho dos enfermeiros de um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, envolvendo 135 enfermeiros do Hospital Universitário Onofre Lopes, realizado mediante parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob o número 1.845.951/16, atendendo ao que rege a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde que regulamenta pesquisa com seres humanos. A coleta de dados ocorreu no mês de novembro de 2016, utilizando-se como instrumento de coleta de dados um questionário contendo duas etapas, uma com dados gerais do entrevistado e outra na versão brasileira do índice de capacidade para o trabalho elaborado pelo Instituto de Saúde Ocupacional da Finlândia, traduzido e adaptado por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Carlos. O banco de dados foi construído em formato EXCEL, versão 2010, para realização das tabelas descritivas. E, para aplicações de testes estatísticos (Teste de Alpha Cronbach’s e teste quiquadradro) utilizou-se o software Statistica SPSS, versão 20.0. Dentre os achados observou-se que entre a população de enfermeiros que participaram da pesquisa predominou adultos com até 40 anos de idade (88,15%), do sexo feminino (81,48%), casado (47,41%), com pós-graduação (93,33%). Foi encontrado um escore médio do ICT de 40,24 pontos. A maioria dos enfermeiros dessa pesquisa obtiveram um ICT adequado (81,48%), com classificação boa ou ótima e apenas 18,52% obtiveram um ICT inadequado (baixo ou moderado). Apenas uma variável independente apresentou evidência de diferença estatística que foi a satisfação com o salário, outras características mostram-se tendenciosas como idade, formação e tempo de vínculo. Por ter atingindo com êxito os objetivos propostos pelo estudo, acredita-se que o mesmo possa ter contribuído com o aprofundamento das discussões sobre o Índice de Capacidade para o Trabalho, às questões relacionadas à saúde do trabalhador e por fim, do aprimoramento da utilização do instrumento no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Dannyele Souza de. Avaliação da capacidade para o trabalho de enfermeiros de um hospital universitário. 2016. 90f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da capacidade de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade para o trabalho de enfermeiros de um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |