Estado Nutricional Antropométrico de Pacientes com Doença Renal Crônica em Programa de Hemodiálise
dc.contributor.advisor | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-2204-8622 | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Luma Beatriz Pereira | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-7409-4589 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Araujo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | Objective: To assess the nutritional status of patients with chronic kidney disease in a hemodialysis program. Methods: This is a cross-sectional, prospective study, with a quantitative approach and of a basic descriptive nature, carried out with patients with chronic kidney disease on hemodialysis. Data were collected in a Nephrology Center, through the application of a structured questionnaire, aiming to characterize the nutritional status and the socioeconomic and demographic profile of the patients. The anthropometric measurements of the patients were taken by the researcher after the dialysis procedure. Statistical analysis of the data was performed using SPSS, version 15. Results: The sample consisted of 71 patients. It was possible to observe from the body mass index that more than half of the population studied had nutritional inadequacy, being overweight evidenced in 33.8% (n = 24) and thinness in 18.3% (n = 13) of the cases. However, muscle depletion was observed in 56.3% (n = 40) of the patients, according to the muscle circumference of the arm. In addition, from the assessment of waist circumference (54.0%; n = 34) and waist-hip ratio (58.7%; n = 37), it was identified that part of the population was at risk of cardiovascular complications associated with central obesity. Conclusion: The population studied presented with anthropometric nutritional inadequacy, being evidenced the states of excess weight and thinness, depletion of muscle mass and increased risk for the development of cardiovascular diseases associated with central obesity, evidencing the need for continuous nutritional intervention during substitutive treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos pacientes com doença renal crônica em programa de hemodiálise. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, de abordagem quantitativa e de natureza básica descritiva, realizado com pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Os dados foram coletados em um Centro de Nefrologia, por meio da aplicação de um questionário estruturado, visando caracterizar o estado nutricional e o perfil socioeconômico e demográfico dos pacientes. As medidas antropométricas dos pacientes foram aferidas pelo pesquisador após o procedimento dialítico. A análise estatística dos dados foi realizada no SPSS, versão 15. Resultados: A amostra foi composta por 71 pacientes. Foi possível observar a partir do índice de massa corporal que mais da metade da população estudada apresentou inadequação nutricional, sendo o excesso de peso evidenciado em 33,8% (n = 24) e a magreza em 18,3% (n = 13) dos casos. Contudo, notou-se depleção muscular em 56,3% (n = 40) dos pacientes, de acordo com a circunferência muscular do braço. Além disso, a partir da avaliação da circunferência da cintura (54,0%; n = 34) e da relação cintura-quadril (58,7%; n = 37), identificou-se que parte da população apresentou risco de complicações cardiovasculares associadas à obesidade central. Conclusão: A população estudada apresentou-se em inadequação nutricional antropométrica, sendo evidenciados os estados de excesso de peso e magreza, depleção de massa muscular e risco aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares associadas à obesidade central, evidenciando-se a necessidade de intervenção nutricional contínua durante o tratamento substitutivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Luma Beatriz Pereira. Estado Nutricional Antropométrico de Pacientes com Doença Renal Crônica em Programa de Hemodiálise. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Diálise Renal | pt_BR |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Renal Crônica | pt_BR |
dc.title | Estado Nutricional Antropométrico de Pacientes com Doença Renal Crônica em Programa de Hemodiálise | pt_BR |
dc.title.alternative | Anthropometric Nutritional Status of Patients with Chronic Kidney Disease in a Hemodialysis Program | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |