Odometria baseada em unidade de medida inercial para andador robótico inteligente
dc.contributor.advisor | Alsina, Pablo Javier | |
dc.contributor.author | Bezerra, Rodrigo Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Márcio Valério de | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Marcelo Borges | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | This work has as objective the development of the electronic and adjustment part of odometry of Smart Walker, so that travel in familiar environments and collect location data as accurately as possible in a system of inertial sensors present in a microchip Inertial Measurements Units, from the acronym IMU. The composition of the electronic architecture includes a microcomputer, called Beaglebone Blue, and the microcontroller, Arduino Uno, as well such as direct current motors and their driver, composed of two H-bridges, in of shield. Finally, robot manual control algorithms are performed to data collection en-route to calculate accuracy errors in the location system odometer. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento da parte eletrônica e de calibração de odometria de um andador robótico inteligente, do inglês Smart Walker, para que se locomova em ambientes conhecidos e colete os dados de localização da forma mais precisa possível em um sistema de sensores inerciais presentes em um microchip de Unidade de Medidas Inerciais, da sigla IMU (do inglês, Inertial Measurement Unit) . A composição da arquitetura eletrônica inclui um microcomputador embarcado, chamado de Beaglebone Blue, e o microcontrolador, Arduino Uno, assim como motores de corrente contínua e seu driver, composto de duas pontes H, em formato de shield. Por fim é realizado testes com algorítimos de controle manual do robô para coleta de dados em percurso para cálculo de erros de precisão no sistema de localização odométrico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Rodrigo Rodrigues. Odometria baseada em unidade de medição inercial para andador robótico inteligente. 2022.45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grade do Norte. Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | Smart Walker | pt_BR |
dc.subject | IMU | pt_BR |
dc.subject | Eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Beaglebone Blue | pt_BR |
dc.subject | Electronics | pt_BR |
dc.title | Odometria baseada em unidade de medida inercial para andador robótico inteligente | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |