Análise genômico comparativa de Leishmania Infantum: implicações da aneuploidia em mosaico na resistência a fármacos
dc.contributor.advisor: Jeronimo, Selma Maria Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Diego Gomes
dc.contributor.author: Santos, Maria Luiza dos
dc.contributor.referees1: Salha, Daniella Regina Arantes Martins
dc.contributor.referees2: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Leishmania infantum stands out for its remarkable genomic plasticity, which enables rapid adaptation to various selective pressures, including those imposed by drug therapies. Copy number variations (CNVs) have been associated with resistance phenotypes, directly impacting the parasite’s response to available treatments. Therefore, understanding the genomic mechanisms underlying resistance is essential for developing more effective therapeutic strategies. To characterize genomic content alterations in Leishmania infantum associated with different phenotypes, with emphasis on copy number variations and their functional impacts.This is an exploratory study with a quantitative approach, based on secondary data from public genomic sequencing. A total of 435 paired-end libraries were selected from the Sequence Read Archive (SRA), with a minimum coverage of 30x. Analyses included genome alignment (BWA), ploidy estimation (Samtools), calculation of median deviation, and application of the Mann-Whitney test to identify statistically significant genes (p < 0.001). The selected genes were subjected to functional enrichment analysis using the STRING platform. A total of 3,532 genes with statistically significant CNVs were identified, of which 70.5% were exclusive to the resistant group. The highest concentration of these variations was observed on chromosomes 12, 23, and 26. Functional analysis revealed a predominance of genes associated with metabolic processes and molecular functions critical to parasite survival. Furthermore, virulence factors such as GP63, HSP70, and OPB showed notable alterations in the resistant group. The data reinforce the central role of genomic plasticity in the adaptation of L. infantum, with gene amplification standing out as the main mechanism associated with drug resistance. The identification of CNVs and their functional implications provides valuable insights into virulence mechanisms and supports the development of new therapeutic approaches.
dc.description.resumo: A Leishmania infantum destaca-se por sua expressiva plasticidade genômica, a qual permite rápida adaptação a diferentes pressões seletivas, incluindo aquelas impostas por terapias medicamentosas ou diferentes hospedeiros. Alterações no número de cópias gênicas (CNVs) vêm sendo associadas a fenótipos de resistência, impactando diretamente na resposta do parasito aos tratamentos disponíveis. Diante disso, compreender os mecanismos genômicos relacionados à resistência é essencial para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as alterações do conteúdo genômico de Leishmania infantum relacionadas a diferentes fenótipos, com ênfase nas variações do número de cópias gênicas e seus impactos funcionais. Este é um estudo exploratório com abordagem quantitativa, baseado em dados secundários de sequenciamento genômico público. Foram selecionadas 435 bibliotecas do tipo paired-end a partir do Sequence Read Archive (SRA), com cobertura mínima de 30x. As análises envolveram: alinhamento ao genoma de referência (BWA), estimativas de ploidia (Samtools), cálculo de desvio da mediana e aplicação do teste de Mann-Whitney para identificar genes estatisticamente significativos (p < 0,001). Os genes selecionados foram submetidos a análises de enriquecimento funcional por meio da plataforma STRING. Foram identificados 3.532 genes com CNVs estatisticamente significativas, dos quais 70,5% foram exclusivos do grupo resistência. Observou-se maior concentração dessas variações nos cromossomos 12, 23 e 26. A análise funcional apontou predomínio de genes associados a processos metabólicos e funções moleculares críticas à sobrevivência parasitária. Além disso, fatores de virulência como GP63, HSP70 e OPB apresentaram alterações expressivas no grupo resistente. Os dados reforçam o papel central da plasticidade genômica na adaptação de L. infantum, com destaque para a amplificação gênica como principal mecanismo associado à resistência. A identificação de CNVs e suas implicações funcionais fornece subsídios relevantes para o entendimento dos processos de virulência e para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Luiza dos. Análise genômica comparativa de Leishmania Infantum: implicações da aneuploidia em mosaico na resistência a fármacos. Orientadora: Selma Maria Bezerra Jerônimo. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Leishmania infantum. Plasticidade genética. Resistência a fármacos.
dc.subject: Plasticidade genética
dc.subject: Resistência a farmácos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Análise genômico comparativa de Leishmania Infantum: implicações da aneuploidia em mosaico na resistência a fármacos
dc.typebachelor: Thesis