Viabilidade econômico-financeira da implantação de energia solar em uma propriedade rural: um análise voltada para a agricultura familiar no Município de Currais Novos/RN
dc.contributor.advisor: Perressim, William Sbrama
dc.contributor.author: Santos, Igna Lylyane Costa dos
dc.contributor.referees1: Andrade, Arthur Francisco
dc.contributor.referees2: Silva, Diego Rafael
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: The renewable energies have grown up gaining more space on Brazilian electric matrix. Among them, it is present the solar photovoltaic energy, which is a clean, efficient, and inexhaustible energy. In this context, this renewable source has grown up, mainly due the arise of electric energy taxes. This study has as goal to analyze the financial-economic viability of solar energy implementation in a rural property in Currais Novos. The research is characterized as exploratory, done through one single studying case. It was applied a data questionnaire, beside the bibliography research. To analysis of project viability, it was considered the Simple and discounted payback indicator, liquid present value, internal payback tax and minimum attractivity tax. Beyond the base context, it was done a sensibility analysis in two sceneries, one of them with an investment arise of 15% and the second one with the kWh value 3,80% arise. Facing the observed data, the project is viable on three analyzed sceneries.
dc.description.resumo: As energias renováveis estão ganhando cada vez mais espaço na matriz elétrica brasileira. Entre elas está a energia solar fotovoltaica, que é uma energia limpa, eficaz e inesgotável. Nesse contexto, esta fonte renovável cresce significativamente, principalmente devido ao aumento das tarifas de energia elétrica. O presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade econômico-financeira da implantação de energia solar em uma propriedade rural no município de Currais Novos/RN. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, realizada por meio de um estudo de caso único. Aplicou-se um questionário para levantamento dos dados, além de pesquisas bibliográficas. Para a análise da viabilidade do projeto foram analisados os indicadores de Payback Simples e Descontado, Valor Presente Líquido, a Taxa Interna de Retorno e a Taxa Mínima de Atratividade. Além do cenário base, foi feita uma análise de sensibilidade em dois cenários, um com o aumento de 15% no investimento e outro com o aumento de 3,80% no valor do kWh. Diante dos resultados obtidos, o projeto é considerado viável nos três cenários analisados.
dc.identifier.citation: Viabilidade econômico-financeira da implantação de energia solar em uma propriedade rural: uma análise voltada para a agricultura familiar no município de Currais Novos/RN. Orientador: William Sbrama Perressim. 2023. 21 f. Artigo (graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande Norte, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectenergia fotovoltaica; agricultura familiar; viabilidade econômico-financeira.
dc.subject: Photovoltaic energy; family agriculture; economic-financial viability.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.title: Viabilidade econômico-financeira da implantação de energia solar em uma propriedade rural: um análise voltada para a agricultura familiar no Município de Currais Novos/RNpt_BR
dc.title.alternative: Economic viability of solar energy implantation in a rural property: an analysis focused on family agriculture in Currais Novos/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis