Análise da vulnerabilidade ambiental na Zona Costeira do município de Galinhos - Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Lima, Zuleide Maria Carvalho | |
dc.contributor.author | Souza, Sahra Fabyelly Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Viana, Graco Aurélio Câmara de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Iracema Miranda da | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | Studying and understanding the dynamics occurring in the coastal zone is one of the main challenges of contemporary society, especially when these dynamics affect the natural process of these areas. Environmental vulnerability is seen as a paradigm in the sense of understanding the interactions between society and nature, since studying vulnerability starts from the conjuncture of understanding the links of environmental elements, such as geology, geomorphology, pedology, vegetation cover, hydrography, climate, and anthropic elements, such as land use and land cover. The natural characteristics of the coastal zones, make this space, a unique and strategic area, for various fields, such as social and economic, due to the variety of ecosystems present, especially economic factors associated with natural resources. In this context, this work aims to characterize the environmental vulnerability of the coastal zone of the Galinhos municipality, located on the northern coast of Rio Grande do Norte, using the methodology of Crepani (2001), for composition of this methodology, it was used the variables geology, pedology, vegetation and land use and occupation for classification of the degree of vulnerability of the area. Taking into consideration that the profuse utilities of natural resources, and the use and occupation of the land, intend the modification of the coastal zone, depriving the appropriation of the support capacity, the municipality has a high degree of vulnerability according to the methodology used, in which the zone with the highest degree of vulnerability consists of the interaction zone between the Atlantic Ocean and the Galinhos peninsula. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudar e compreender as dinâmicas sucedidas na zona costeira é um dos principais desafios da sociedade contemporânea, sobretudo quando estas dinâmicas afetam o processo natural dessas áreas. A vulnerabilidade ambiental é vista como um paradigma no sentido de compreender as interações entre a sociedade e natureza, uma vez que, estudar a vulnerabilidade parte da conjuntura da compreensão do liames dos elementos ambientais, como geologia, geomorfologia, pedologia, cobertura vegetal, hidrografia, clima e elementos antrópicos, como o uso e cobertura da terra. As características naturais das zonas costeiras, tornam este espaço, uma área impar e estratégica, para diversos campos, como sociais e econômicos, devido a variedade ecossistêmicas presentes, sobretudo fatores econômicos associados a recursos naturais. Nesse contexto, esse trabalho tem por objetivo caracterizar a vulnerabilidade ambiental da zona costeira do município de Galinhos, localizado no litoral setentrional do Rio Grande do Norte, utilizando a metodologia de Crepani (2001), para composição dessa metodologia, utilizou-se as variáveis geologia, pedologia, vegetação e uso e ocupação da terra para classificação do grau de vulnerabilidade da área. Levando em considerando que as profusas utilidades dos recursos naturais, e o uso e ocupação do solo, tencionam a modificação da zona costeira, destituindo o apoderamento da capacidade de suporte, o município possui alto grau de vulnerabilidade segundo a metodologia utilizado, em que a zona com maior grau de vulnerabilidade consiste na zona de interação entre o oceano atlântico e a península de Galinhos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Sahra Fabyelly Nascimento de. Análise da Vulnerabilidade Ambiental na Zona Costeira do Município de Galinhos – Rio Grande do Norte. 2022. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade, Zona Costeira, Galinhos, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Vulnerability, Coastal Zone, Galinhos, Rio Grande do Norte - Brazil. | pt_BR |
dc.title | Análise da vulnerabilidade ambiental na Zona Costeira do município de Galinhos - Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of environmental vulnerability in the coastal zone of the municipality of Galinhos - Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |