Avaliação da eficiência operacional dos sistemas de abastecimento de água dos municípios do Rio Grande do Norte: uma aplicação do modelo dinâmico da análise envoltória de dados em um contexto de escassez hídrica
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: Dantas, Hálison Fernandes Bezerra
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees2: Carvalho, Anne Emilia Costa
dc.contributor.referees3: França, José Mairton Figueiredo de
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The objective of this work is to propose a model to evaluate the water supply system of the Potiguar municipalities, which are served by the Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN), in the operationalization of resources in the dry years (2010- 2015) by means of a dynamic modeling. The scenario of unsustainability observed in water reserves is a result of lack of awareness and unrestrained use of water resources. Population growth and climate change exacerbate this scenario. The negative effects of the lack of water are present throughout the national territory, especially in the semi-arid region, where impacts are observed more sharply. Thus, the Dynamic Data Envelopment Analysis model will be used to evaluate the context presented during a 5-year time window and measure the potential of the losses as sources of inefficiency. The sample includes 155 communes of all the mesoregions of the state. As a way of representing reality, the modeling adopted for the evaluation process considers 1 input variables, 2 output variables and 1 carry-over. The data needed to conduct this work were obtained through consultations with the National Information System on Sanitation. At the end of the work, it was possible to observe that the supply systems studied operate, for the most part, inefficiently. Only 6% of the municipalities obtained maximum scores in the overall analysis. Although the performance of the mesoregions is also not satisfactory, the municipalities of the Central Potiguar mesoregion have obtained better results, especially in 2013. Finally, it was possible to verify the negative potential of water losses and how this variable compromises the sustainability of the current system of supply of the cities of the State, which points out the necessity of a strategic planning to assist in the management of the resources.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é propor um modelo para avaliar o sistema de abastecimento de água dos municípios potiguares, que são atendidos pela Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN), na operacionalização dos recursos em anos de estiagem (2010-2015) por meio de uma modelagem dinâmica. O cenário de insustentabilidade observado nas reservas de água é resultado da falta de conscientização e do uso desenfreado dos recursos hídricos. O crescimento populacional e as mudanças climáticas agravam, ainda mais, esse cenário. Os efeitos negativos da falta de água estão presentes em todo o território nacional, sobretudo na região semiárida, onde os impactos são observados de forma mais acentuada. Assim, será utilizado o modelo Dinâmico da Analise Envoltória de Dados para avaliar o contexto apresentado durante uma janela temporal de 5 anos e medir o potencial das perdas como fontes de ineficiência. A amostra contempla 155 munícipios de todas as mesorregiões do estado. Como forma de representar a realidade, a modelagem adotada para o processo de avaliação considera 1 variáveis de input, 2 variáveis de output e 1 carry-over. Os dados necessários para condução deste trabalho foram obtidos por meio de consultas ao Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento. Ao término do trabalho, foi possível observar que os sistemas de abastecimento estudados operam, em sua grande maioria, de forma ineficiente. Apenas 6% dos municípios obtiveram escores máximos na análise global. Embora o desempenho das mesorregiões também não seja satisfatório, os municípios da mesorregião central potiguar obtiveram melhores resultados, sobretudo no ano de 2013. Por fim, foi possível constatar o potencial negativo das perdas de água e como esta variável compromete a sustentabilidade do atual sistema de abastecimento das cidades do Estado, o que aponta a necessidade de um planejamento estratégico para auxiliar na gestão dos recursos.
dc.identifier.citation: DANTAS, Hálison Fernandes Bezerra. Avaliação da eficiência operacional dos sistemas de abastecimento de água dos municípios do Rio Grande do Norte: uma aplicação do modelo dinâmico da análise envoltória de dados em um contexto de escassez hídrica. 2018. 115f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Água
dc.subject: Dynamic Model Data Envelopment Analysis
dc.title: Avaliação da eficiência operacional dos sistemas de abastecimento de água dos municípios do Rio Grande do Norte: uma aplicação do modelo dinâmico da análise envoltória de dados em um contexto de escassez hídrica
dc.typemaster: Thesis