Análise das condições de trabalho no setor têxtil: estudo multicaso em Ceará-Mirim/RN, Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e
dc.contributor.author: Lima, Izamara do Nascimento
dc.contributor.referees1: Galvão, Felipe Mendonça Fontes
dc.contributor.referees2: Cabral, Rivaldo Leonn Bezerra
dc.contributor.referees3: Sousa, Anésio Mendes de
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Working conditions in textile factories can be caused by several factors that vary according to the region, with repetitive exercises, non-air-conditioned environments, exposure to airborne particles (fibrils), as well as alarming noise levels, low efforts and long working hours being observed. Thus, the objective of this study was to analyze the working conditions of three textile factories located in Ceará-Mirim/RN. This is an exploratory, multi-case and longitudinal survey study, through the application of a questionnaire with 94 local employees and observational analysis of working conditions. The data were tabulated and analyzed using Sigmaplot software, version 15.0, through descriptive and inferential analysis using Spearman's transparency. It was observed that the majority of participants were women (77.66%); aged over 38 years (72.34%); with high school education (57.45%) and salary income of up to 01 minimum wage (97.87%). Of the main workload, sewing corresponds to (79.79%), the majority (62.77%) do not use Personal Protective Equipment (PPE). 72.34% mentioned knowing the occupational risks of their activity, the most frequent being noise (92.75%); textile fibrils (84.04%); repetitive tasks (88.30%) and tiring ergonomic positions (95.74%). 58.51% mentioned the need for improvement in the physical environment. In Spearman's transparency, a significant relationship was observed (p≤0.05) between the variable education and: knowledge of risks (ρ = 0.211); exposure to fibrils (ρ = 0.180); training (ρ = 0.261) and stress (ρ = -0.457). Time in the company was related to stress (ρ = 0.299) and training was related to knowledge of risks (ρ = 0.233). The results observed in the study allow us to infer that the interviewees are aware of the risks involved in their work activities, although they are not accustomed to using PPE. We found that the workers work long hours, have to work in repetitive positions and perform repetitive exercises. In addition, they mentioned the need for improvements in wages and the physical environment.
dc.description.resumo: As condições de trabalho nas confecções têxteis podem ser causadas por diversos fatores que variam de acordo com a região, sendo observados esforços repetitivos, ambientes não climatizados, exposição as partículas em suspensão no ar (fibrilas), e níveis alarmantes de ruídos, baixos salários e longas jornadas de trabalho. Assim, objetivou-se analisar as condições de trabalho de três confecções têxteis localizadas em Ceará-Mirim/RN. Tratando-se de um estudo survey, exploratório, multicaso e longitudinal, através da aplicação de um questionário com 94 colaboradores locais e análise observacional das condições de trabalho. Os dados foram tabulados e analisados através do software Sigmaplot, versão 15.0, pela análise descritiva e inferencial pela correlação de Spearman. Observou-se que a maioria dos participantes foram mulheres (77,66%); idades acima de 38 anos (72,34%); com escolaridade de nível médio (57,45%) e renda salarial até 01 salário mínimo (97,87%). O principal cargo, a costura, corresponde a (79,79%), a maioria (62,77%) não utilizavam Equipamentos de Proteção Individual (EPI). 72,34% citaram conhecer os riscos laborais de sua atividade, sendo citado como mais recorrentes o ruído (92,75%); fibrilas têxteis (84,04%); tarefas repetitivas (88,30%) e posições ergonômicas cansativas (95,74%). 58,51% citaram necessidade de melhoria no ambiente físico. Na correlação de Spearman observou-se relação significativa (p≤0,05) entre a variável escolaridade com: conhecimento de riscos (ρ=0,211); exposição a fibrila (ρ=0,180); treinamento (ρ=0,261) e estresse (ρ=-0,457). Já o tempo de empresa teve relação com estresse (ρ=0.299) e treinamento teve com conhecimento de riscos (ρ=0,233). Os resultados observados no estudo permitem inferir que os respondentes conhecem riscos de sua atividade laboral, embora não tenham hábito de uso do EPI. Apresentam jornadas cansativas, posições e esforços repetitivos. Ademais, foram citadas necessidades de melhorias salarias e no ambiente físico.
dc.identifier.citation: LIMA, Izamara do Nascimento. Análise das condições de trabalho no setor têxtil: estudo multicaso em Ceará-Mirim/RN, Brasil 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Têxtil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Engenharia Têxtil
dc.subject: Confecção
dc.subject: Manufacturing
dc.subject: Estudo
dc.subject: Ambiente laboral
dc.subject: Speraman
dc.subject: Riscos
dc.subject: Work environment
dc.subject: Study
dc.subject: Risks
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise das condições de trabalho no setor têxtil: estudo multicaso em Ceará-Mirim/RN, Brasil
dc.title.alternative: Analysis of Working conditions in the textile Sector: multicase study in Ceará-Mirim/RN, Brazil
dc.typebachelor: Thesis